第09版:粤商 上一版  下一版
广州重点民企将获3400亿元授信支持
深圳“四个千亿” 支持民企发债计划启动
广药集团再聘诺奖得主 合作研发抗肿瘤药物
3上一篇 2019年03月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

广药集团再聘诺奖得主 合作研发抗肿瘤药物

作者:全媒体记者林婷玉 通讯员黎月雯
 

    本报讯 (全媒体记者林婷玉 通讯员黎月雯)3月12日,国内生物医药龙头广药集团举办集团及旗下研究总院首席科学家聘任仪式,聘请2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国国家科学院院士兰迪·谢克曼担任首席科学家,将在抗肿瘤药物研发等方面展开合作。

    据悉,兰迪·谢克曼1948年生于美国明尼苏达州圣保罗市,先后就读于加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学,1974年获得博士学位。1976年,谢克曼任职于加利福尼亚大学伯克利分校,目前是该大学分子和细胞生物学系教授,并兼任霍华德·休斯医学研究所研究员。曾任《美国国家科学院院刊》主编。1992年当选美国国家科学院院士。2002年与詹姆斯·罗思曼因对细胞膜传输的研究获拉斯克基础医学奖。2013获得诺贝尔生理学或医学奖。

    谢克曼的主要研究领域是新的抗肿瘤药物研究、肿瘤病因、肿瘤分子生物学进展与转移机制、肿瘤免疫、干细胞的研究、神经系统性疾病、心血管及代谢性疾病、生物学人工智能以及酵母菌的研究。在他加盟广药集团后,未来双方将在肿瘤药物研发、生物制药领域及转化医学领域、学术交流以及人才引进方面开展紧密的交流和合作。

    值得一提的是,谢克曼是第三位加盟广药集团的诺奖得主。此前,广药集团曾聘请1998年诺贝尔生理学或医学奖得主、“伟哥之父”弗里德·穆拉德担任研究总院院长一职,在他的指导下,白云山金戈成为首个国产“伟哥”,已经成为广药集团近年的“爆款单品”之一。随后,广药集团又聘请了2006年诺贝尔物理奖得主乔治·斯穆特担任广药医疗器械研究院院长,共同开发高端医疗器械。

 
3上一篇  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭