第02版:时评 上一版  下一版
合力答好职业病防治的综合考卷
众说纷纭
微信工作群的指尖之苦 实是形式主义之累
3上一篇  下一篇4 2019年05月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

众说纷纭

作者:
 

遏制“高考移民”

追责还须一严到底

    5月13日,深圳教育局发布了《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格,对上述32名考生,取消其高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%。

    遏制“高考移民”,追责还须“一严到底”。在打破户籍限制的同时,加强学籍监管,严防考生家长、中介机构、学校等联手造假,严惩“人籍分离”“空挂学籍”等造假行为,防止“套取”优惠政策,教育才会更加公平。

    (欧阳晨雨)

    

互联网医院

要解决“医生时间”问题

    在线复诊、医疗保健咨询、影像报告解读……互联网医院也将可提供“一条龙”服务。近日,广州市妇女儿童医疗中心互联网医院正式开通,目前已有包括该院线下所有专科的近400名医生登记进驻,为患者提供在线服务,更有副高级医生“把关”。患者在线上问诊的过程中,可与医生发起语音、视频通话,也可上传影像报告请医生进行解读。

    互联网医院能否实现制度设计的初衷,优化医疗服务,其瓶颈还在“医生”以及“医生的时间”。跟网约护士一样,现有的护士大多是属于医院的,若是他们应付传统医院的医疗服务工作都已经超负荷的话,他们哪有时间去解决更多的线上问诊需求?解决这一问题,需要互联网医院在试行中逐步完善工作机制与分配机制,鼓励更多医生和医院加入进来,让信息多跑路、让群众少跑腿,人们看病就医才会越来越方便。

    (谭敏)

    

与其送孩子培训情商

不如家长先负起责任

    孩子内向、爱发脾气,报个情商课,就能统统解决?近日,“情商班”火爆家长圈,有辅导班声称:3岁就能让孩子成为“社交万人迷”。多家情商教育机构针对不同年龄段推出了相应的收费套餐。比如,0-3岁一年的情商课收费在万元出头,3~6岁年龄段的则要近2万元,两年课程则要3.6万元。平均下来,一个课时在100~200元之间,比普通的课外辅导、艺术类培训价格还要高。

    与其送孩子培训情商,不如父母先负起教育的责任,因为家庭教育在孩子成长过程中的重要地位是基础性的,更是不可替代的。搞好家庭教育,情商培训可有可无,而如果搞不好家庭教育,再昂贵的情商培训,也无助于孩子的成长和发展。

    (赵清源)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭