第02版:重点 上一版  下一版
三地精英选手展开对决以技会友
共商竭诚服务职工大计
3上一篇 2019年11月08日 版面导航 放大 缩小 默认        
中国海员建设工会港口联委会2019年全体港会议在广州召开
共商竭诚服务职工大计

作者:全媒体记者彭新启 通讯员程周平 林雯 张舒慧
 

    本报讯 (全媒体记者彭新启 通讯员程周平 林雯 张舒慧) 竭诚服务职工是工会主业主责之一,如何在围绕中心、服务大局中实现工会工作价值?河北港口集团工会副主席陈林燕在11月6日于广州召开的中国海员建设工会港口联络委员会2019年全体港会议上分享工作经验时认为,工会工作不仅要围绕职工多样化需求,解决职工关心的热点、难点问题,还要把劳动竞赛、合理化建议等工会传统工作抓手,融入到企业中心工作中来。只有这样,工会工作才能既受职工欢迎,又能得到企业行政管理层的认可与支持。

    据了解,本次会议以“携手共建幸福港口”为主题,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中国工会十七大会议精神,充分发挥全国港口联委会的重要平台作用,在党的领导下以“竭诚服务职工群众”为重点目标,突出主业、坚守主责、坚持创新、精准服务,让工会工作在围绕中心、服务大局中找准价值定位。

    中国海员建设工会全国委员会分党组成员、一级巡视员张景义,广州市总工会常务副主席李德球,广州港集团党委副书记、副董事长、总经理黄波,省海员工会主席彭放,中国海员建设工会海员工作部部长朱嫣红等出席会议。来自全国40余家港口单位的工会主席和负责同志,以及广州港集团工会全委委员共92人参加会议。

    据介绍,中国海员建设工会港口联络委员会是在中国海员建设工会的领导下,于1986年由大连、天津、上海、广州、长航等五个港口单位发起成立,各省(直辖市)海员(交通)工会、港口企业工会自愿参与的工作与活动开展平台。历经33年发展创新,目前已拥有38个委员单位,在全国港口系统中具有较强的凝聚力和社会影响力。

    会上,来自曹妃甸港、天津港、河北港、上港集团九江港、汕头港等先进典型单位工会相关负责人分别围绕服务职工、推动发展、共建共享等工会特色工作,做了工作经验分享交流。

    “由于工作需要,不少职工需要搬至舟山海岛工作,工会主动帮助500名职工在岛上安家,解决了他们的后顾之忧。”宁波舟山港集团工会主席陈国荣表示,工会工作要坚持“以职工心为中心,共建共享和谐大港”为目标,把握平等协商的原则,团结动员职工主动参与到现代企业管理中去。让陈国荣值得自豪的是,经工会与行政管理层建立工资集体协商机制,近5年来职工收入同比增长15%。

    陈林燕表示,河北港口集团工会在搭建服务职工平台的同时,向职工承诺一年内为职工办十件好事。“经过为期三个月的微心愿征集活动,工会收到职工近百个微心愿。而这十件好事从微心愿中进行抽选,并经过职工代表讨论决定,充分体现工会民主管理的职能,深受职工喜欢。”与此同时,该公司工会还在一线现场设置心灵驿站,帮助一线职工疏导负面情绪,让他们在一线安心工作,将基层矛盾化解在一线。

    上港集团九江港工会主席叶建勇说,该公司工会建立了工会主席接待日长效机制,形成了工会主席、基层分工会主席每月在基层一线开展一次接待日活动,一方面了解职工思想动态,另一方面了解企业经营生产中的难题,最大限度帮助一线职工解决实际难题。

    张景义充分肯定了全国港口联委会交流研讨的平台作用,认为全国港口联委会从过去单一的经验交流向调查研究转变,成为指导各港口单位发展和服务职工的有效载体,为新时代工会工作指明了方向、明确了重点。张景义指出,新时代工会工作要坚持维护核心、服务中心、凝聚民心,在围绕中心、服务大局中体现工会工作价值。

    会议通报了中国海员建设工会港口联络委员会和中国海员杂志社联合主办的纪念新中国成立70周年主题征文获奖情况,并为获得一等奖的代表颁奖。宁波港、湛江港、广州港等获奖单位选手代表进行了现场优秀征文展示。

    会议还通报了本届秘书长、常务副秘书长、副秘书长单位及下一届秘书长、副秘书长单位,会议明确了2020年主任港为天津港承办,全体港会议由张家港承办。

    当天下午,与会代表还前往广州城市规划展览中心、广州港太古仓升级改造现场实地调研。与会代表对广州港集团“四板块一支撑”的发展布局,实干创新、强港奉献的企业精神给予了充分肯定。

 
3上一篇  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭