第01版:封面 下一版
严禁简单用升学率评价中小学教师
2020年11月20日 版面导航 放大 缩小 默认        
广东大手笔推进高素质教师队伍建设
严禁简单用升学率评价中小学教师

作者:
 

    本报讯 推动广东教育高质量发展、加快推进教育现代化,离不开建设新时代教师发展体系和高素质专业化创新型教师队伍。近日,省教育厅等部门印发《广东省新时代教师发展体系建设实施方案》。《方案》提出,扩大省内高等学校师范类本科专业纳入提前批招生录取的范围,建立充分体现中小学教师岗位特点的评价标准,严禁简单用升学率进行评价。

    《方案》指出,到2022年,幼儿园专任教师大专以上学历比例达到90%,小学和初中专任教师本科以上学历比例分别达到80%和95%,高中阶段学校教师硕士研究生以上学历比例达到20%,高等职业院校教师硕士研究生以上学历(硕士以上学位)比例达到65%,本科高等学校教师具有博士学位比例达到45%。职业院校专业课教师中“双师型”教师比例稳定在60%以上,教师队伍整体素质明显提升。

    到2025年,幼儿园专任教师大专以上学历比例达到93%,小学和初中专任教师本科以上学历比例分别达到83%和96%,高中阶段学校教师硕士研究生以上学历比例达到22%,高等职业院校教师硕士研究生以上学历(硕士以上学位)比例达到68%,本科高等学校教师具有博士学位比例达到48%。

    在职教方面,《方案》强调,要健全职业院校“双师型”教师发展制度。职业院校可确定不超过30%的岗位作为流动岗位,用于自主聘请行业企业兼职教师;完善职业院校教师资源配置新机制,向“双师型”教师队伍倾斜。面向战略性新兴产业、高新技术产业、智能制造产业和民生工程产业等专业领域,引进技能领军人才,建设60个省级以上技能大师工作室。

    《方案》强调,要加强高等学校高层次人才队伍建设,深入实施“广东特支计划”教学名师项目和“珠江学者岗位计划”,适当扩大珠江学者培养规模,加大珠江学者支持力度。支持高等学校依托国家和省重大人才项目,培养引进一批具有重大影响力的学科领军人才和青年学术英才,着力打造创新团队。

    《方案》提出,要畅通教师职业发展通道,推进中等职业学校教师职称制度改革,在中等职业学校教师职称系列中设置正高级职称层级。加快推进中小学校长职级制改革。同时,健全完善教师激励保障制度,对在乡村学校从教30年以上教师颁发国家荣誉证书,对在乡村学校从教20年以上的教师颁发省荣誉证书,支持各地对在乡村学校从教10年以上的教师给予鼓励。此外,推动完善中小学教师绩效工资总量核定分配制度和内部分配办法,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜,确保临聘教师与公办教师同工同酬,按规定为临聘教师购买社会保险和建立企业年金。

    《方案》还对新教师考核评价和退出机制提出要求,要建立充分体现中小学教师岗位特点的评价标准,重点评价其教育教学能力、教书育人工作业绩和一线实践经历,严禁简单用学生升学率和考试成绩评价中小学教师。

    (粤教宣)

 
 
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭