第05版:职工 上一版  下一版
点赞民警辅警抗疫向险而行
韶关始兴县送戏进企业
35年司龄职工获颁奖
中建五局送文艺演出进工地
江门台山举办急救员技能培训
量化考核激发学习工作主动性
3上一篇 2020年11月20日 版面导航 放大 缩小 默认        
广州石化动力事业部“量身定制”新职工培养方案
量化考核激发学习工作主动性

作者:
 

    本报讯 “废气焚烧过程中锅炉工况尽量不作大的调整,注意控制床压和氧量,确保烟气实现稳定超低排放。”近日,入职两年的广州石化动力事业部的硕士研究生姚婷婷在为新职工进行“2号CFB锅炉废气焚烧项目”授课。

    为统筹推进人才队伍建设,帮助新职工尽快成长成才,广州石化有计划、有步骤形成常态化新职工培训培养机制,针对新职工开展专项培养。动力事业部结合本单位22名新职工岗位特点,“量身定制”进职培养方案。

    新职工培训培养分三个阶段:岗位适应阶段、精进学习阶段、锻炼成才阶段。以导师带徒、岗位练兵、上岗考试、参加相关专项培训班、上台授课、参与专业问题处理、参与技术攻关和改造等措施为主,分阶段、有重点开展培训培养。每月填写《新职工成长记录》,做好培养过程管理;每半年举办新职工座谈会,分享新职工成长成才经历,为新职工的职业规划提供帮助和指导。

    为激发新职工学习和工作的主动性,该部建立了“新职工培训培养”量化考核体系。每位新职工基础分为80分,该部从政治素养、参与重大项目攻关、重点工程建设、发现设备重大隐患、重点难点项目作用发挥、分享技术等15个方面进行量化考核。季度按量化考核分值高低排序并奖励,年度量化考核分排名前5名的授予年度“优秀新员工”称号并向公司择优推荐。

    今年7月,7名新职工入职动力事业部,为帮助新职工尽快成长,新来博士研究生由事业部领导班子成员和管理室专业技术领导担任导师;硕士研究生由所在单位领导和专业骨干担任导师;导师和新职工协商共同制定培养计划和目标,明确见习岗位、见习内容、措施、要求及达到的目标效果等;其他新入职的大学生则由技术骨干和优秀班组长担任导师;均实行双导师制。

    (黄敏清 何影)

 
3上一篇  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭