第03版:重点 上一版  下一版
劳模先进事迹激励职工争做新时代奋斗者
以技术报效祖国 只为那碧水蓝天
3上一篇 2020年12月24日 版面导航 放大 缩小 默认        
广东省劳动模范、广东石油化工学院化学工程学院教授陈辉
以技术报效祖国 只为那碧水蓝天

作者:全媒体记者 叶灿辉 通讯员 陈思颖 练有盛
 

◀在实验室里,陈辉向学生讲解石化知识  叶灿辉/摄

    在教学领域,他是桃李满天下的全国优秀教师;在环保领域,他是国务院国资委清洁能源与节能环保行业技术顾问;在科研领域,他是广东省扬帆计划引进的紧缺拔尖人才——他就是今年刚刚获得“广东省劳动模范”荣誉的广东石油化工学院化学工程学院教授陈辉。

    12月16日,陈辉接受记者采访,详细介绍了其多年来参与的科研项目和成果,每一项成果的背后,都意味着无数个日以继夜的辛劳,而每完成一项,都与茂名乃至华南地区的碧水蓝天息息相关。“我的心愿就是让国人生活在碧水蓝天之间,呼吸清新空气。”陈辉说。

    放弃国外160万年薪毅然回国

    热情健谈、认真务实、充满学术气息,这是陈辉给记者的第一印象,而其背后,还有着一段颇具传奇色彩的人生。

    1993年,陈辉在合肥工业大学毕业后,到中国石油大学(北京)攻读硕士研究生,师从我国化学工程创始人之一的沈复教授和年轻骨干鲍晓军教授,就此开启其清洁能源和石化核心技术攻关的学术生涯。

    2003年,陈辉到加拿大著名大学西安大略大学深造,师从世界著名化工专家Prakash和祝京旭院士攻读博士,进行博士后研究。他说:“当时从欧美发达国家了解到,他们化工行业的碳排放量非常低,几乎是零碳排放,这是我们要努力的方向,所以就选择出国学习。”

    2011年,在加拿大,陈辉在世界顶尖工程设计公司沃利帕森斯公司担任资深高级工程师,从事清洁能源与节能环保行业关键技术研发、设计及推广应用,创制出多项世界领先的核心技术,这段经历也让他从一名青年骨干逐渐成长为国内外的行业知名专家。

    当时,他的年薪高达160万人民币。然而,2012年,陈辉作出了一个让很多人意想不到的决定——放弃国外优越的工作和生活条件,告别家人和孩子,回国!对此,陈辉对记者表示,我是国家培养出来的,希望把学到的技术带回祖国,让国人也拥有干净清洁的环境。

    重化工城市也能拥有碧水蓝天

    陈辉告诉记者,当初之所以选择广东茂名,是因为这里是一个重化工城市,“如果可以把茂名变成碧水蓝天的城市,那可以给全国起到一个示范性的作用。”事实证明:他做到了!近日,广东省环境监测中心公布了《广东省城市空气和水环境质量及排名情况(2020年1-11月)》,茂名空气质量达标天数比例高达98.8%,空气质量排名全省第四。而这背后,陈辉付出了数不尽的辛劳。

    回国后,陈辉紧紧围绕清洁能源与节能环保行业中的难题进行技术攻关,其主持或主要参与完成的国内外重大项目就有6个,同时,他还与粤电、茂名石化等企业紧密合作,取得 3项世界先进水平的成果并大规模工业应用。

    作为主要技术负责人,陈辉开发了世界先进的热电厂多功能一体化烟气净化集成工艺,并于2013年12月在广东粤电茂名热电有限公司成功应用,综合实现了集成脱硫、脱硝、除尘、提高锅炉燃烧效率、增加经济效益等多重目标。同时,作为负责人,陈辉开发并构建“实时智能决策石化装备防腐监测与风险”预警平台,为茂名石化乙烯加工流程优化、石化装置的“安稳长满优”运行提供了科学的决策依据。

    “我把自己毕生所学都教给他们”

    回国八年,除了科研工作外,陈辉把更多的时间和精力投入到教学当中。他说:“人生短短几十年,一个人的力量毕竟是有限的,只有培养下一代,国家和社会才会持续不断地发展和进步。”

    国外的经历给了陈辉很多启发,在教学中,他把国外先进的工程教育理念与中国实际情况相结合,走出了一条独特的教育之路——他尊重学生的个性,坚持因材施教;他努力发现学生的优点,包容学生的不足;他鼓励学生参加竞赛,以赛促学,培养学生学以致用的能力。

    全国大学生化工设计竞赛是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛,在陈辉来到广东石油化工学院任教的这8年以来,他指导学生连续8年获得了该项赛事全国总决赛一等奖。

    如今,他的学生遍布中石化、中石油、中海油、中化等国有大型企业,陈辉为他们培养了526名优秀的工程应用型人才,业界对这些学生的评价是:“创新能力强、综合素质高、工程业绩突出、团队协作好。”

    “我把自己毕生所学都教给他们,这个教学过程虽然累,但很值得,因为他们才是代表着国家和石化行业的未来!”陈辉说。

    ○对话

    记者:请您谈谈获评广东省劳动模范的感受,以及今后的目标。

    陈辉:荣誉是对我过去工作的肯定,更是对我今后的鞭策,我深感荣誉与职责同在,督促自己今后在本职工作中发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在立德树人、科学研究、服务社会等方面做出示范表率,勇于创新,加强基础与工程应用研究,让创新成果转化为生产力,以此来回报党和人民的期盼。

    ○学生说

    广东石油化工学院2014届化学工程与工艺车景华:陈辉老师处处为学生着想、真心希望学生成才。人生路上,能得到这样无私奉献、公平严正的好老师指导,着实是件庆幸的事。

 
3上一篇  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭