第05版:职工 上一版  下一版
致敬!身边最美的志愿者
工地农民工有了“专职管家”
22小时成功扫测海南洋浦港沉船
3上一篇  下一篇4 2021年01月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
中建科工深圳十七中建设工程项目引入物业公司提供专业化后勤服务
工地农民工有了“专职管家”

作者:全媒体记者 黄细英
 

▲工人们在物业服务平台办理相关事项

◀电工王辉在便利超市刷码付款

黄细英/摄

  

    1月6日下午,刚从施工现场下班的电工王辉刷脸进入工友之家,来到生活区的便利超市,买上一桶拌面后出门右转接上热水,不到一分钟,就吃上了热乎乎的拌面。“我们的生活区不只干净、温馨,买东西也方便,还可以直接在工地取快递。”王辉称赞道。

    王辉所在的工地是中建科工深圳市第十七高中建设工程项目,该项目通过引入物业公司进行后勤管理,聘请专业人员担当工地“管家”,统一对保洁、安保、维保、食堂餐饮、文明施工、劳务实名制等提供专业化服务,并在项目部设置便利小卖铺、健身房等设施,实现生产+物业双螺旋管理,提高了工友的生活幸福感,赢得了劳务工人的高度认可。

    物业管理员24小时值班

    农民工有了家的感觉

    走进中建科工深圳市第十七高中建设工程项目,宿舍、食堂、医务室、洗浴室、集中晾晒区等映入眼帘,入口处等显眼位置还粘贴着项目工友入住情况一览表、每间房的卫生评价等信息。项目同时还成立了“工友之家”,配备丰巢柜、健身区、阅览室等公益性场所,俨然就是一座居民小区。

    “传统式的工地管理将保洁、保安、食堂、小卖部等功能分开管理,工作量庞大复杂,且工地工人流动性大、素质参差不齐,给管理带来很大挑战。”项目经理涂达辽告诉记者,为了打造绿色、人文、健康的工地环境,中建科工集团深圳公司在十七高项目做了一站式物业管理的探索,把专业的事情让专业的人去做,为工友提供更优质的服务。

    “实行物业化管理就要保证规范、高效、有序。”深圳市新一方物业管理有限公司余海峰表示,2020年7月底,物业公司进驻项目,与项目管理人员一起制定了一套符合施工现场的管理方法,设立了保安组、保洁组、厨师组、维保组和文明施工组等相关的服务部门,共44人为工友们提供服务。

    物业管理员24小时值班,负责受理求助、问询、投诉等;保洁员负责办公区和生活区的卫生,每日清扫多次。“工作居住环境面貌焕然一新,让农民工有了家的感觉。”余海峰说:“我们专门设立了宿舍人员登记表,保证每位工人实名登记入住,建立人员综合信息库,为后期管理提供方便。”此外,房间使用明细、水电使用情况,物业用品出入、宿舍检查记录都有完整台账。

    “一站式”服务

    让工人少“跑腿”

    去年8月,王辉跟另外两个老乡一起从河南老家来到该项目,办理好入职手续准备办理门禁时,却发现身份证消磁无法使用。得知此事后,劳务管理人员刘金东第一时间联系了项目附近的派出所,询问如何办理此事,“后来我们让王辉联系户籍地派出所出个证明,然后直接在项目附近的派出所就可以办理了,最终10天解决了该问题。”

    “一到项目,就有专人接待我们,帮助我们办理入职手续。”1月6日下午4点多,来自贵州的钢筋工吴师傅夫妇把大包小包行李放在物业管理中心后,便在钢筋班组后勤管理人员肖洪润的带领下签合同、办理门禁卡等。

    “服务做好一点,工人就少跑一点。”项目党支部副书记胡翰潮告诉记者,项目的物业化管理实现了一站式服务,包括进退场一站式、劳务管理一站式和实名制管理一站式,围绕“一站式”工地服务中心开展一系列关爱工友活动,拓展业务范围,提高服务水平和精度,打造更多服务广大工友“幸福”工程。

    “舌尖”上得到满足

    工人享受健康生活

    精菜小炒低至15元一份,工人们喜欢吃的卤菜、凉菜、面食一应俱全……在工友之家,工人们“舌尖”上都能得到满足。“为了保障工人们的食品安全,工地食堂或是小超市都办理了工商登记手续,会定期接受相关部门的检查,解决食品安全问题。”现场一位物业管理人员告诉记者。

    一碗祛寒娇耳汤,阖家团圆暖洋洋。2020年12月21日下午,项目管理人员在工人生活区耐心等候着将要下班回工友之家的工友们。工人们陆续回来,管理人员为工友们端上了热乎乎的饺子、豆浆,并赠送营养物品,大家一起谈工作境况,聊生活琐事,欢声笑语在工友之家响起。

    “每逢重大节日,我们会开展相应活动,为工人们送去温暖。”涂达辽表示,“物业管理办公室就设在工友之家内,24小时有人值班,对工友反映的问题三天内解决,而对于工友心理、情绪等实时关注,及时有效地疏导工友们因各种原因造成的情绪化心理。”

    此外,根据项目实际情况,与定点医院沟通,在项目设置医务室,不定期开展义诊、义检等活动,对工友职业健康隐患等内容进行宣贯讲解、配置应急医药箱、应急联系医生,对生活中可能出现的突发健康隐患进行预防,为项目工友的健康保驾护航。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭