第04版:工会 上一版  下一版
中山小榄镇两家劳模和工匠人才创新工作室揭牌
“司法+工会”开启职工维权新路径
惠州大亚湾区总召开劳模座谈会
构建服务“新体系” 壮大组织“新力量”
江门新会沙堆镇总工会走访慰问困难职工
3上一篇  下一篇4 2021年01月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
广州白云区多元化解劳动纠纷再添新机制
“司法+工会”开启职工维权新路径

作者:全媒体记者林婷玉 通讯员蒋艺翎
 

■调解员为职工提供法律咨询 林婷玉/摄

    本报讯 (全媒体记者林婷玉 通讯员蒋艺翎)1月6日,广州市白云区司法局、白云区总工会驻区劳动人事争议仲裁委法律援助工作站揭牌,这意味着白云区总工会在维护职工合法权益方面,将司法纳入多元化解劳动纠纷机制中,在原有“法院+工会”“人社+工会”基础上,再添“司法+工会”。

    据了解,该工作站是白云区司法局、区总工会、区人社局三方共建共管的法律援助工作站,由区总工会每周安排律师驻点值班,为当事人提供法律咨询、调解、仲裁代理等法律援助。为建立调解仲裁法律援助工作协作机制,三方将不定期开展法律知识宣讲、以案释法等活动,提高劳动者法律意识。适时共同召开重大疑难劳动争议案件研讨会,对重大突发及群体性劳动争议纠纷,符合本区法律援助条件的案件,共同开展法律援助工作,引导劳动者依法维权。

    据广州市白云区人大常委会副主任、区总工会主席莫小云介绍,“司法+工会”首次将劳动合同之外的劳动者纳入法律援助的范围,如外卖小哥、网约车司机等。此次探索,真正意义上实现了广度上的全覆盖,深度上的全介入,表明了白云区委区政府推动依法治区,在法治框架内解决劳动人事争议等社会矛盾的决心,是践行“枫桥经验”,推动共建共治共享,探索社会矛盾纠纷多元化解机制“白云模式”的生动实践。

    此外,该法律援助工作站还建立调解仲裁、法律咨询、法律援助、工会介入等一站式劳动人事争议处理机制,将法律援助、工会服务等政务服务推到最前沿,为劳动者提供更精准、更细致的政务服务,实现依法维权、文明维权、有效维权。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭