第04版:工会 上一版  下一版
中山小榄镇两家劳模和工匠人才创新工作室揭牌
“司法+工会”开启职工维权新路径
惠州大亚湾区总召开劳模座谈会
构建服务“新体系” 壮大组织“新力量”
江门新会沙堆镇总工会走访慰问困难职工
3上一篇  下一篇4 2021年01月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

构建服务“新体系” 壮大组织“新力量”
深圳南山区十大精品社区工联会创建先进单位揭晓
作者:
 

    本报讯 日前,2020年深圳南山区十大精品社区工联会创建先进单位评选揭晓,粤海街道科技园社区工联会、南头街道安乐社区工联会、蛇口街道深圳湾社区工联会等10家社区工联会获评2020年南山区十大精品社区工联会创建先进单位。

    据了解,为进一步创新工会基层治理参与方式,发挥社区工联会参与社区治理的最大效能和联系各方的枢纽作用,2020年,南山区总工会在全市率先开展精品社区工联会创建工作,并提出了2020年先行先试“8+2+N”模式。“8”即8个街道为主体开展创建活动,“2”即8个街道各推选2个社区工联会作为创建单位,“N”即各创建单位开展N项品牌活动和精准服务。

    首批精品社区工联会创建单位由各街道总工会根据辖区实际情况,推选2家企业数和职工数规模在所在街道均排名前3的社区工联会作为候选创建单位,经区总工会摸排调研并广泛征求意见,确定首批精品社区工联会创建单位共16家。该创建工作旨在通过全面有序推进精品社区工联会实体化、专业化、规范化建设,将工会触角进一步向基层延伸,扎实有序探索新时代工会参与基层治理的新路径,提升工会在构建社会治理共同体中的地位和作用。

    经过近一年的创建,16家社区工联会创建成效显著。十大精品社区工联会创建先进单位引领了工会基层治理“南山模式”:实现创新党工共建“新思路”。形成了“党建带动、工会能动、双向互动”的工作体系,推进“党工共建”工作常态化、长效化、可持续发展,将社区民生微实事与工会服务相结合,将党群服务中心、党建室与职工之家建设相融合,实现了阵地共建、资源共用、项目共享。摸索工会组建“新路径”。首批16家创建单位辖区企业工会组建覆盖率达97%以上,基本实现了辖区企业工会组织全覆盖。构建职工服务“新体系”。“线上”通过“南山工会”微信公众号、各企业职工服务微信群,纵深推进指尖工会服务,“线下”不断根据辖区特点,打造“圆桌派”职工议事服务平台等特色项目,推动企业职工为基层治理和工会服务献计献策。建立“劳动关系信息员队伍”等调解队伍,重点打造特色服务项目,形成横向到边、纵向到底的工会服务新格局。如为快递行业开展的“风火轮行动计划”,为文创企业开展的“创意荟”项目,为厂区职工开展的“宿舍文化”项目等30多个品牌服务项目应运而生,举办系列活动100多场次,惠及职工近10万人次。壮大工会组织“新力量”。区总工会以构建“党委领导、行政支持、工会运作、职工参与、社会协同的工会参与社会治理格局”为目标,大力建设“专职+兼职”双轨并行、双向培养的工联会工作队伍,重点培养了886名高黏合度的工会积极分子。“新经验”示范效果好。经过资料审查和实地考察、现场展示和自选答辩等环节,由区总工会相关负责人等共同组成的评委综合考核打分,确定2020年南山区精品社区工会联合会创建先进单位。同时,总结出一套具有南山特色、可复制可推广的精品社区工联会创建工作经验,为推动全区101个社区工联会精品化建设提供了典型示范。

    精品社区工联会创建工作启动以来,南山区委区政府高度重视,南山工会经验的推广擦亮了深圳工会品牌,更为深圳建设中国特色社会主义先行示范工会贡献了“南山智慧”“南山方案”,为粤港澳大湾区内各级工会参与基层治理提供了“南山样板”。(南山工)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭