第02版:要闻 上一版  下一版
广东人社倡导留粤过年
保障困难群众合法权益 依法减免司法鉴定费用
杯杯暖胃更暖心
除夕火车票今日开售
应急救援能力提升 救助成功率达97%
3上一篇 2021年01月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
“十三五”期间,广东水上交通安全形势持续稳定趋好
应急救援能力提升 救助成功率达97%

作者:全媒体记者郗建新 通讯员周明耀
 

    本报讯 (全媒体记者郗建新 通讯员周明耀)1月12日,记者从广东省人民政府新闻办公室举办的水上交通安全情况新闻发布会上了解到,“十三五”期间,广东水上交通安全形势持续稳定趋好,事故件数下降了25%,死亡失踪人数下降了12.7%。累计组织协调水上搜救行动1964次,救起15877人,救助成功率达97%。

    据广东海事局副局长林奎介绍:“十三五”期间,广东海事局狠抓水上交通安全源头管理,强化规律研究,加大现场监管力度,扎实开展水上交通安全大巡察、防范“船碰桥”等行动。广东海事局辖区共发生死亡失踪3-9人的较大等级水上交通事故12起,死亡失踪共55人,相对“十二五”期间事故件数下降了25%,死亡失踪人数下降了12.7%;辖区没有发生死亡失踪30人以上的特别重大水上交通事故,也没有发生等级以上船舶溢油事故,广东辖区水上交通安全形势稳中趋好。

    据了解,“十三五”期间,广东新成立6个地市搜救分中心,实现海上搜救指挥协调机构全省覆盖。广东海事局建造了海事系统首艘万吨级大型海巡船,开工建设华南地区首个国家级船员评估示范中心,建立粤港两地应对海上重大船舶污染事故通报机制,全力保障深中通道、黄茅海跨海通道等重点涉水工程建设,实现港珠澳大桥9年建设期水上“三零”目标;成功防御“妮妲”“山竹”等超强台风,妥善处置“恒辉”轮遇险,“锦泽”轮沉没等险情事故……累计组织协调水上搜救行动1964次,救起15877人,救助成功率达97%(略高于全国平均水平)。有力保障了人民群众生命财产安全,为促进全省经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

    2021年春运马上就要开始了,广东水路出行将迎来高峰,记者从发布会上了解到,广东海事局将毫不放松抓好常态化疫情防控工作,认真落实水运口岸疫情防控等各项保畅通保平安工作,全力为平安春运保驾护航。

 
3上一篇  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭