第07版:职工 上一版  下一版
这群汽修员在广州有了新“家”
多措并举让安全管理“落地有声”
深入推进节后春运工作
从“尖刀班”到“先锋队”始终坚守最前线
3上一篇 2021年02月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

从“尖刀班”到“先锋队”始终坚守最前线
广州番禺区工人文化宫干事卢杰麟的战疫故事
作者:全媒体记者 许接英 通讯员 沈海燕
 

    一年前的2月13日,对于卢杰麟来说,是个不同寻常的日子。这一天,他作为区总工会党员代表,请战加入广州番禺区党员干部新冠肺炎疫情防控“尖刀班”,成为全区近千名全脱产支援一线的“尖刀战士”中的一员。一年来,他入社区进机场,始终坚守在疫情防控的最前线。

    “他是第一批加入的,也是少数几个目前还没下‘火线’的,在抗疫战场中,他充分发挥了工会人勇于担当的精神,贡献了工会力量,也擦亮了工字底色。”番禺区总工会党组成员、二级调研员陈红英对此称赞道。

    外来工回村隔离“牢骚满腹”

    他每日上门走访两次终解心结

    今年38岁的卢杰麟是番禺区工人文化宫的干事,联谊、春秋游等工会性常规活动的方案策划很多出自他的手笔。

    2020年年初,新冠肺炎疫情来袭,广州市番禺区组织部从区直机关、国有企业、事业单位紧急抽调近1000名机关干部,组建党员干部疫情防控“尖刀班”。

    “我是一名共产党员,特殊时期,更应该冲锋在前。”卢杰麟第一时间响应号召,主动请缨参加疫情防控“尖刀班”。

    卢杰麟加入“尖刀班”后的第一个任务是奔赴沙头街道大平村支援疫情防控工作。大平村是一个典型的外来务工人员集中的城中村。彼时元宵佳节已过,不少务工者从家乡陆续返回打工地。卢杰麟每日工作就是对来往大平村的车辆和人员进行登记、测温,对辖村的居民上门走访进行情况排查、登记和信息通报等。

    有一次,卢杰麟接到通知上门排查一外来人员夏某。原来,夏某是一名河南籍的珠宝加工师,从老家抵村不久,根据公安部门大数据调查,夏某前一天回粤行走路线途经湖北区域并有所逗留,依据当时的防疫政策需对其进行14天的隔离医学观察。

    “我没有去过湖北,为什么要隔离?”夏某对此很不理解。对于夏某的疑问,卢杰麟利用电信公司提供的小程序对他的手机进行轨迹查询,证明了他回粤的路线确实是途经湖北境内且逗留3小时以上,虽没有进入武汉市区域,但根据相关政策仍要对其进行隔离医学观察。

    “这是为大家好,也是为你自己好。”多番劝说下,夏某终于答应回到出租屋接受隔离。接着,卢杰麟主动联系了夏某的房东,要求房东对夏某隔离期间的起居饮食等生活方面的需求提供必要的帮助。在隔离的14天里,卢杰麟每天两次到夏某家走访,为其测温、消毒、倒垃圾等。偶尔夏某情绪有所波动时,卢杰麟还耐心进行心理疏导,让他安心地度过了隔离时期。

    坐轮椅的旅客上不了大巴

    他二话不说直接背上车

    在经历了1个多月的驻村防疫工作后,3月22日,卢杰麟被派往白云机场转运服务“先锋队”工作,开展新一轮的抗疫征程,并一直坚守至今。

    机场转运服务“先锋队”工作主要是负责将刚从国外回来抵达白云机场的旅客分批次接送到番禺区指定的隔离医学观察酒店入住,实现防控境外疫情输入的“全流程、全覆盖、无死角”的闭环管理模式。

    作为转运车长之一,卢杰麟每次任务就是单独带领20多位旅客乘坐大巴到达指定酒店入住。

    有一次,卢杰麟接回一趟金边回国的航班,其中有一位双脚骨折、坐着轮椅无法行动的男性客人。当卢杰麟安排好其他旅客摆放行李上车就坐后,剩下这名无法行动的客人。因为车门太窄了,无法容纳两人合力抱着这名客人上车。当时卢杰麟没多想,叫上一名乘客在身后协助,他在前面背起轮椅上的客人,艰难地一步一步踏上车门的台阶。尽管心跳加速、呼吸困难,卢杰麟硬是咬着牙把客人背到了座位,此时“全副武装”的他身上的衣服已完全湿透了。

 
3上一篇  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭