第06版:工会 上一版  下一版
韶关新丰县总赴帮扶村检查指导疫情防控工作
广州单身职工户外郊游觅爱情
韶关仁化县总走访查看企业复工复产情况
“今年的小目标是找个老婆结婚”
两任工会干部接力帮扶贫困户脱贫
肇庆广宁县总举行象棋邀请赛
3上一篇  下一篇4 2021年02月23日 版面导航 放大 缩小 默认        
汕头潮南区总精准谋划
两任工会干部接力帮扶贫困户脱贫

作者:全媒体记者林婷玉 通讯员许艳芬
 

    本报讯 (全媒体记者林婷玉 通讯员许艳芬)“感谢两任工会干部接力,他们经常鼓励我向前看,时常关心我的家庭情况,帮扶我们一家脱贫。”王玫莲是汕头市潮南区成田镇家美社区的一名精准扶贫户,因丈夫得了重病家庭致贫。丈夫医治无效过世后,留下她独自抚养3个年幼的孩子。2016年,潮南区总工会获悉王玫莲一家的情况后,对其开展结对帮扶。两任工会干部接力精准帮扶直至2020年,王玫莲一家实现脱贫,她主动提出退档。

    据了解,早在2016年,潮南区总工会作为成田镇家美村精准扶贫挂钩帮扶工作的牵头单位之一,成立了精准帮扶工作领导小组,负责协调督促家美村精准扶贫相关工作,切实做好入户调查、表册填报、结对帮扶、政策解读、夯实基础、协调解决问题等工作。

    为了尽快做好贫困户识别工作,潮南区总工会及时动员部署,共派出结对帮扶干部9人挂钩帮扶13户贫困户,他们在村干部的配合下多次进村入户,进行摸底排查,精准识别,还通过相关民主评议工作,全部录入扶贫对象建档立卡信息采集系统,全面完成一户一档工作。直至2019年10月8日,潮南区总工会挂钩帮扶11户贫困户,王玫莲一家就是其一。

    王玫莲是潮南区总工会办公室主任谢惠光的结对帮扶对象,他是在另一位工会干部手上接过“接力棒”,持续精准帮扶。谢惠光挂钩结对的两户贫困户中,王玫莲一家让他印象最为深刻。“为给丈夫治病,家里的积蓄都花光了,丈夫过世后,她还要养育3个孩子,真的很不容易。”2019年,谢惠光与王玫莲结成“一对一”帮扶关系,他将自己的手机号码、微信给了王玫莲。逢年过节,工会慰问组也会关心和鼓励,让她对未来充满信心。

    扶贫先扶智,贫困户子女入学再就业是脱贫的关键。谢惠光深入了解王玫莲一家的情况、致贫原因后,为她量身定做、制定帮扶计划,还帮她的孩子申请到贫困子女就学生活费补助。在工会的帮助下,王玫莲的孩子分别从华南理工大学、华南师范大学顺利毕业,进入职场。2020年,她主动向谢惠光提出退档,“在工会的帮扶下,我们一家已经走上正轨,我想把名额给更需要的人。”

    历年来,潮南区总工会认真总结经验,精准谋划落实扶贫措施,落实“三保障”,开展残疾人认定,送温暖等一系列工作,扎实推进扶贫项目,坚决打赢脱贫攻坚战。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭