第02版:时评 上一版  下一版
中国工会助力“就地过年”成为新年俗
广东工会融媒体中心 融媒周报
“没抢红包差点被辞退”:员工权益理应尊重
经常居住地登记户口制值得探索
3上一篇  下一篇4 2021年02月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

“没抢红包差点被辞退”:员工权益理应尊重

作者:
 

    新闻:牛年春节,一位“牛气冲天”的副总裁,在微信群大发“牛脾气”,成功引起了舆论关注。据报道,大年三十,某房企副总裁在微信群里根据人数发了45个红包,第二天中午发现自己发的红包竟然有5个人没领。该副总裁立即要求总部负责行政的人员挨个通知到位,并让这些员工当日下午4点前道歉并检讨,还要在群里发200元红包,如执行不到位,下午4点后移出群,年后处理。

    新京报:名为“发红包”,这位副总裁更像是摆下了一场不怀好意的“鸿门宴”。作为用人单位对劳动者做出的最严厉处罚之一,辞退本身也是需要满足特定条件并履行必要法定程序的。这位副总裁一时兴起以辞退相要挟,也并不合规矩,更折射出他对劳动法少了点敬畏。诚如这位副总裁所说,“抢红包是一件小事,但也能看出很多问题”。面对这件“小事”,真正要追问的是,在节假日等非工作时间里,员工的权利和自由该如何不被侵犯。说到底,员工是企业最大的财富,科学管理则是创造业绩最大的动力。任何时候,劳动者权益都不能因为领导的个人好恶就被随意侵犯。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭