第02版:时评 上一版  下一版
中国工会助力“就地过年”成为新年俗
广东工会融媒体中心 融媒周报
“没抢红包差点被辞退”:员工权益理应尊重
经常居住地登记户口制值得探索
3上一篇 2021年02月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

经常居住地登记户口制值得探索

作者:
 

    新闻:中办、国办前不久印发的《建设高标准市场体系行动方案》提出,试行以经常居住地登记户口制度,有序引导人口落户。短期看,这是做好疫情防控,减缓春节人口大量流动的举措;中长期看,这是适应城市化趋势的一项重要改革探索,也是推动城乡融合发展的一个具体改革路径。

    经济日报:就地过年不仅要有政策的鼓励和支持,更要在制度层面做出相应的调整。从我国中长期发展,尤其是从城乡融合发展趋势来看,减少农民工及家庭周期性在务工地和户籍地间迁徙是重点,让农民工的务工地和户籍地合二为一,真正把家安在城市、全面融入城市或务工所在地。也就是说,下一步应探索推动“就地过年”为“就家过年”。2015年,我国常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别为56.1%和39.9%,相差16.2个百分点。近几年,我国城镇化加快推进,但2019年两“率”差距幅度仍然差不多。在这个大背景下,试行以经常居住地登记户口制度是一项重要的制度探索,有助于深化户籍制度改革。

    一方面,需要进一步明确经常居住地登记户口的权益,尽快做到经常居住地登记户口与户籍人口享受完全同等的社会保障、社会福利以及相应的公共服务。另一方面,应加快简化经常居住地登记户口的流程,实现经常居住地登记户口跨地区、跨部门办理。加快经常居住地登记户口制度改革步伐,为改革户籍制度提供一条务实的路子,既需要顶层设计,也鼓励各地积极探索,大胆创新,积累经验。

 
3上一篇  
 
   
   
   

南方工报版权所有,未经许可不得转载。

关闭