• 韶关新丰县总赴帮扶村检查指导疫情防控工作

        本报讯 2月18日,韶关新丰县人大常委会副主任、县总工会主席陈小同率队到帮扶村——马头镇岭头村、层坑村检查指导新冠肺炎疫情防控工作,扎实推进疫情防控常态化工作,助力乡村振兴。

        在村委会,检查组与村委干部亲切交谈,详细了解帮扶村集体经济收入、资源优势、劳动力状况、目前存在的困难、应对的措施。检查组还与村“两委”干部共同探讨疫情防控、森林防火、复工复产等问题,督促村干部早谋划早部署,认真落实疫情防控主体责任,继续绷紧疫情防控这根弦;加强疫情防控宣传工作,积极引导村民做好个人防护,勤洗手、佩戴口罩,自觉维护公共卫生;认真做好口罩、测温仪、防护服、酒精和消毒液等防疫物资的储备工作。检查组还要求村干部认真做好节后复工复产工作,实现统筹推进疫情防控和经济社会发展取得预期效果。(李治文)

  • 广州单身职工户外郊游觅爱情

        ■单身男女职工参加3分钟轮流约会环节 彭新启/摄

        本报讯 (全媒体记者彭新启 通讯员罗瑞雄)现场抢红包、3分钟约会、户外打卡……2月21日,由广州市总工会、广州市妇女联合会、广州市科学技术协会主办的“花城有爱·穗岁有缘”2021年广州单身职工交友联谊活动在广州华南植物园举行。活动吸引广州医务、教育、科技等行业50名单身职工参与。通过现场各环节的牵线搭桥,共有5对单身男女牵手成功。

        据广州市总工会相关负责人介绍,与以往相亲活动不同,此次活动特选取了户外郊游打卡地作为单身职工交友的场所,通过一对一交流、现场参观华南植物园各景点,让他们在郊游的过程中,加深彼此了解,为后续交往创造良好条件,帮助基层一线单身职工解决“人生头等大事”。为保证活动质量,所有的单身职工资料都经过认真的摸底,保证信息真实可靠,职工本科学历达到100%。

        在活动现场,职工们参与抢红包、3分钟轮流约会、户外景点打卡环节,大家敞开心扉、互动交流、开心合影。广州市第一人民医院医生蔡君香对记者说:“平时我们接触的大多数是患者,由于工作太忙,很少有机会认识工作以外的异性朋友。感谢广州市总工会为单身职工搭建交友平台,特别是现场布置得非常温馨,让我们能在轻松愉快的氛围中结交到更多的朋友。”

        据了解,广州市总工会计划今年共举办12场相亲活动,广州市职工红娘协会将进一步对单身职工交友需求进行调查,有针对性地举办不同行业、学历层次和基层反馈需求较多的单身职工交友活动,切实解决单身职工婚恋关系中的实际问题。

  • 韶关仁化县总走访查看企业复工复产情况

        本报讯 2月18日,韶关仁化县人大常委会副主任、县总工会主席马小荣率县总工会部门负责人先后走访县产业转移工业园工联会、韶关盈瑾金属有限公司、仁化县安顺达管道天然气有限公司周田分站,了解查看企业新冠肺炎疫情防控工作以及复工复产情况。

        在产业转移工业园工联会办公室,仁化县总工会一行仔细听取了工联会帮助企业复工复产和关心关爱企业职工的工作汇报,并要求工联会发挥工会系统的实效,全力配合县开发区做好疫情防控和安全生产等工作。随后,仁化县总工会一行深入盈瑾金属有限公司生产车间查看复工复产状况,详细了解员工返企、安全生产、防疫工作落实情况,并叮嘱他们注意安全生产与疫情防控“两手抓”。在安顺达管道天然气有限公司周田分站,仁化县总工会一行查看了气站防疫工作台账并检查了气站的消防安全设施,还与气站员工坐在一起拉家常。(产业转移工业园工联会)

  • “今年的小目标是找个老婆结婚”

        本报讯 (全媒体记者许接英 通讯员刘子媚)2月21日,广州花都区总工会在融创雪世界举行“花城有爱·冰雪情缘”留穗青年交友联谊活动,50位青年男女欢聚一堂,在南方体验了一次浪漫的冰雪奇缘。

        “大家好,我三十多了,今年的小目标就是找个老婆结婚。”活动一开始,50名青年男女在雪地里围成一个圈,在温馨愉快的氛围下自我介绍。本次活动设置了“破冰行动”“欢乐寻宝”“拔河比赛”“真情告白”等游戏环节,男女嘉宾组队在冰天雪地中按照任务卡指示,在指定游戏设备上拍照打卡完成任务。

        正所谓“男女搭配,干活不累”,在游戏环节中,队员们一起堆雪人、在冰上骑行等,一个个有趣奇妙的游戏拉近了彼此的距离,一声声欢声笑语让大家的身心“燃”了起来。最后,一场别开生面的雪地拔河比赛将活动的气氛推向最高潮。来自中建四局的刘先生告诉记者,今年他响应号召留在花都过年,“这是我第一次参加交友联谊活动,想不到主办方将地点选在了我喜欢的融创雪世界,我的家乡在春节那会儿就像现在这么冷,今天的场地很有亲切感。还认识了很多新朋友,玩得很尽兴。”

  • 两任工会干部接力帮扶贫困户脱贫

        本报讯 (全媒体记者林婷玉 通讯员许艳芬)“感谢两任工会干部接力,他们经常鼓励我向前看,时常关心我的家庭情况,帮扶我们一家脱贫。”王玫莲是汕头市潮南区成田镇家美社区的一名精准扶贫户,因丈夫得了重病家庭致贫。丈夫医治无效过世后,留下她独自抚养3个年幼的孩子。2016年,潮南区总工会获悉王玫莲一家的情况后,对其开展结对帮扶。两任工会干部接力精准帮扶直至2020年,王玫莲一家实现脱贫,她主动提出退档。

        据了解,早在2016年,潮南区总工会作为成田镇家美村精准扶贫挂钩帮扶工作的牵头单位之一,成立了精准帮扶工作领导小组,负责协调督促家美村精准扶贫相关工作,切实做好入户调查、表册填报、结对帮扶、政策解读、夯实基础、协调解决问题等工作。

        为了尽快做好贫困户识别工作,潮南区总工会及时动员部署,共派出结对帮扶干部9人挂钩帮扶13户贫困户,他们在村干部的配合下多次进村入户,进行摸底排查,精准识别,还通过相关民主评议工作,全部录入扶贫对象建档立卡信息采集系统,全面完成一户一档工作。直至2019年10月8日,潮南区总工会挂钩帮扶11户贫困户,王玫莲一家就是其一。

        王玫莲是潮南区总工会办公室主任谢惠光的结对帮扶对象,他是在另一位工会干部手上接过“接力棒”,持续精准帮扶。谢惠光挂钩结对的两户贫困户中,王玫莲一家让他印象最为深刻。“为给丈夫治病,家里的积蓄都花光了,丈夫过世后,她还要养育3个孩子,真的很不容易。”2019年,谢惠光与王玫莲结成“一对一”帮扶关系,他将自己的手机号码、微信给了王玫莲。逢年过节,工会慰问组也会关心和鼓励,让她对未来充满信心。

        扶贫先扶智,贫困户子女入学再就业是脱贫的关键。谢惠光深入了解王玫莲一家的情况、致贫原因后,为她量身定做、制定帮扶计划,还帮她的孩子申请到贫困子女就学生活费补助。在工会的帮助下,王玫莲的孩子分别从华南理工大学、华南师范大学顺利毕业,进入职场。2020年,她主动向谢惠光提出退档,“在工会的帮扶下,我们一家已经走上正轨,我想把名额给更需要的人。”

        历年来,潮南区总工会认真总结经验,精准谋划落实扶贫措施,落实“三保障”,开展残疾人认定,送温暖等一系列工作,扎实推进扶贫项目,坚决打赢脱贫攻坚战。

  • 肇庆广宁县总举行象棋邀请赛

        本报讯 日前,肇庆广宁县总工会举行2021年迎新春象棋邀请赛,共有16名象棋选手参赛。广宁县人大常委会副主任、县总工会主席冯国成等领导为获奖的前八名选手颁发了荣誉证书及奖金。

        为保证赛事公平公正,比赛采用电脑抽签和积分编排制。比赛开始后,选手们两两对坐,他们缜密思考、棋路清晰,在棋盘上排兵布阵,兵来卒往,上演精彩“厮杀”。经过1天7轮的比赛,选手陈敏捷获得冠军。(廖国世)