• 这群汽修员在广州有了新“家”

        ■汽修员们在职工书屋聚精会神地阅读  高鹤涛/摄

        本报讯 “平时整日在车底下作业,难免容易疲惫,现在有了这里,让我们在车间忙碌完后可以稍作歇息,工作时更精神了!实在太好了!”吴允容是广州公交集团白云(广交)公司汽修厂的一名汽修员,2021年春节期间,留穗坚守岗位的他发现厂里多了一个好去处,让他和同事们在工作中能够劳逸结合,事半功倍。

        原来,春节前夕,白云(广交)公司工会特意为汽修员建设的“职工之家”正式揭牌并投入使用。该“职工之家”位于鹤洞路白云(广交)汽修厂办公大楼内,设有职工书屋、休闲康乐室、淋浴间等设施,以活跃汽修员文化生活,更好地服务汽修员为目标,最大限度地保护、调动和发挥广大汽修员的积极性,不断增强汽修员的凝聚力,提升汽修厂整体运作水平。

        在“职工之家”的职工书屋中,摆满了历史、心理、养生、人物传记以及汽修技能等书籍,为汽修员们提供一个安静、舒适的阅读环境,让大家能在工作之余,丰富精神世界,提升文化水平。在“职工之家”的休闲康乐室中,安放了跑步机、音响、投影、空调等设备,满足汽修员们对文娱、健身的需求。同时,职工之家还配备了沐浴间,为汽修员们提供干净、整洁、舒适的淋浴环境。“尤其是盛夏,户外作业后往往大汗淋漓,有了这些设施设备,不但为我们免却了后顾之忧,还缓解了工作压力,有助于提升工作效率,我们作业时更带劲了。”吴允容高兴地表示。

        此外,“职工之家”还有汽修厂荣誉墙,展示白云(广交)汽修人获得过的荣誉,增强汽修员的荣誉感与归属感,促进大家不断进步。

        接下来,白云(广交)汽修厂将充分发挥“职工之家”学习型培训中心、娱乐活动中心以及生活互助中心的作用,促进广大汽修员提升服务及技能水平,让大家在这个汽修大家庭中工作更开心、更顺心、更放心,从而更好地为广大出租车司机及市民提供更优质的汽修服务。(马世安 邝雅丽)

  • 多措并举让安全管理“落地有声”

        本报讯 2021年,广东韶钢松山股份有限公司(简称韶钢)炼铁厂将进行8号高炉中修、6号高炉环保筛改造等,安全工作更显复杂、责任重大。高炉运转作业区坚持安全发展理念和红线意识,全面落实安全生产责任,增强责任感和紧迫感,守土有责、守土尽责,多措并举筑牢安全生产防线,确保安全管理“落地有声”。

        一是牢固树立“人民至上、生命至上”的思想,践行“违章就是犯罪”的安全理念,树牢“安全发展、生命至上、事故可防可控”的安全管理理念;二是深化“三岗”活动促标准化作业;三是狠抓6S管理促员工行为养成;四是结合安全标准化企业达标创建工作,进一步落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重防控机制,实施现场安全风险动态辨识与管控,深化事故隐患排查治理;五是加强高风险作业“日管控”机制。

        (陈立新 翁映桃)

  • 深入推进节后春运工作

        本报讯 春节假期刚过,茂名市交通建设投资集团有限公司茂西运输分公司就积极运送返程旅客。为让返程旅客走得及时、安全、顺畅,该分公司认真落实省市春运各项工作部署,深入扎实推进节后春运工作。

        为抓实抓好节后春运各项工作,该分公司春运工作领导小组对节后春运工作统一安排部署、协调指挥、监督检查。领导班子深入一线,靠前指挥,下大力气抓安全、抓检查、抓落实。一是抓驾驶员队伍、乘务员队伍、安管队伍“三支队伍”的提升,重点强化车头教育、晚上司机家访制度;二是抓安全体系、安全工作标准化、安全文化等“三个建设”;三是抓好基础管理、现场管理、过程管理等“三项管理”。

        该分公司把站场作为节后春运最前线,把工作重心放在关注客运市场、吸引旅客上,把旅客的需求、体验、满意放在第一位,为旅客提供优质方便出行。同时,积极开展网络购票、自助售票、微信客户端售票等多种方式售票服务。

        以春运为契机,该分公司还转变传统服务理念,着力在提升服务的“质”上下功夫,在客运站候车大厅设置问询处,向旅客免费提供开水、急救药品等。

        (卢培)

  • 从“尖刀班”到“先锋队”始终坚守最前线

        一年前的2月13日,对于卢杰麟来说,是个不同寻常的日子。这一天,他作为区总工会党员代表,请战加入广州番禺区党员干部新冠肺炎疫情防控“尖刀班”,成为全区近千名全脱产支援一线的“尖刀战士”中的一员。一年来,他入社区进机场,始终坚守在疫情防控的最前线。

        “他是第一批加入的,也是少数几个目前还没下‘火线’的,在抗疫战场中,他充分发挥了工会人勇于担当的精神,贡献了工会力量,也擦亮了工字底色。”番禺区总工会党组成员、二级调研员陈红英对此称赞道。

        外来工回村隔离“牢骚满腹”

        他每日上门走访两次终解心结

        今年38岁的卢杰麟是番禺区工人文化宫的干事,联谊、春秋游等工会性常规活动的方案策划很多出自他的手笔。

        2020年年初,新冠肺炎疫情来袭,广州市番禺区组织部从区直机关、国有企业、事业单位紧急抽调近1000名机关干部,组建党员干部疫情防控“尖刀班”。

        “我是一名共产党员,特殊时期,更应该冲锋在前。”卢杰麟第一时间响应号召,主动请缨参加疫情防控“尖刀班”。

        卢杰麟加入“尖刀班”后的第一个任务是奔赴沙头街道大平村支援疫情防控工作。大平村是一个典型的外来务工人员集中的城中村。彼时元宵佳节已过,不少务工者从家乡陆续返回打工地。卢杰麟每日工作就是对来往大平村的车辆和人员进行登记、测温,对辖村的居民上门走访进行情况排查、登记和信息通报等。

        有一次,卢杰麟接到通知上门排查一外来人员夏某。原来,夏某是一名河南籍的珠宝加工师,从老家抵村不久,根据公安部门大数据调查,夏某前一天回粤行走路线途经湖北区域并有所逗留,依据当时的防疫政策需对其进行14天的隔离医学观察。

        “我没有去过湖北,为什么要隔离?”夏某对此很不理解。对于夏某的疑问,卢杰麟利用电信公司提供的小程序对他的手机进行轨迹查询,证明了他回粤的路线确实是途经湖北境内且逗留3小时以上,虽没有进入武汉市区域,但根据相关政策仍要对其进行隔离医学观察。

        “这是为大家好,也是为你自己好。”多番劝说下,夏某终于答应回到出租屋接受隔离。接着,卢杰麟主动联系了夏某的房东,要求房东对夏某隔离期间的起居饮食等生活方面的需求提供必要的帮助。在隔离的14天里,卢杰麟每天两次到夏某家走访,为其测温、消毒、倒垃圾等。偶尔夏某情绪有所波动时,卢杰麟还耐心进行心理疏导,让他安心地度过了隔离时期。

        坐轮椅的旅客上不了大巴

        他二话不说直接背上车

        在经历了1个多月的驻村防疫工作后,3月22日,卢杰麟被派往白云机场转运服务“先锋队”工作,开展新一轮的抗疫征程,并一直坚守至今。

        机场转运服务“先锋队”工作主要是负责将刚从国外回来抵达白云机场的旅客分批次接送到番禺区指定的隔离医学观察酒店入住,实现防控境外疫情输入的“全流程、全覆盖、无死角”的闭环管理模式。

        作为转运车长之一,卢杰麟每次任务就是单独带领20多位旅客乘坐大巴到达指定酒店入住。

        有一次,卢杰麟接回一趟金边回国的航班,其中有一位双脚骨折、坐着轮椅无法行动的男性客人。当卢杰麟安排好其他旅客摆放行李上车就坐后,剩下这名无法行动的客人。因为车门太窄了,无法容纳两人合力抱着这名客人上车。当时卢杰麟没多想,叫上一名乘客在身后协助,他在前面背起轮椅上的客人,艰难地一步一步踏上车门的台阶。尽管心跳加速、呼吸困难,卢杰麟硬是咬着牙把客人背到了座位,此时“全副武装”的他身上的衣服已完全湿透了。