• 担心爬山伤膝盖 这些神器备起来

        爬山,作为一项经典的运动方式,被认为有益健康,可以提高心肺功能和全身机能。然而,广州中医药大学第三附属医院运动医学科主任医师魏合伟提醒,爬山对膝关节有一定的损害,要因人而异,不建议中老年人经常爬山,尤其是患有骨关节炎和痛风的患者。他还指出,高血压患者与糖尿病患者也不适宜经常爬山,运动量过大,可能会加重循环障碍,从而产生相应并发症。

        Q:如果必须爬山,该如何做才能保护膝关节?

        正确做法:

        1.登山前做好充分准备,特别是下肢的热身运动。进行充分热身运动,如压压腿、屈屈膝及活动脚踝等。刚开始要慢速,过一段时间后,可以逐步加快热身速度,但是不能过于剧烈,时间最好控制在半小时左右。

        2.选择适合的登山手杖。使用两支手杖行走或登山,会大大减轻膝关节的压力来保护膝关节,同时扶住手杖的上臂部位还能分担腿部的负重,上、下肢的大肌肉群同时得到锻炼,登山这项单纯的下肢运动就会变为四肢的整体运动,人体也得到了充分的协调锻炼。使用手杖来登山,还可以避免摔倒,使得登山更安全。

        3.选择使用合适的护膝来保护膝关节,减少因下山时身体的重量对膝关节的冲击。最好选择中间开孔、膝盖上下横置拉力带的护膝,可有助减低膝盖不必要的旋转,舒缓痛楚和不适。

        Q:中老年人日常选择什么运动?

        建议中老年人最好不要经常爬山,爬山、上下楼梯、蹲起站立等运动都不适合膝关节炎患者。

        要保护膝关节,最佳的运动是游泳、蹬车等。游泳和蹬车,不仅能起到运动锻炼的作用,又能强健膝关节周围韧带,增强膝关节稳定性及协调性,从而不容易发生进一步的磨损病变。

        (作者:王剑,来源:羊城晚报)

  • 春季护头颈 点穴梳头效果好

        春天是万物生发之时,中医称之为“阳气始生”。人体刚升起的阳气汇聚于头部,还比较微弱,颈项部为连接头和身体的交通要道,所以,春天保护好头颈部是很重要的。如何保护好头颈,可以学习以下养生技巧,帮助我们生机勃勃地度过美好春天。

        着风受凉按摩大椎穴

        古人曾说:“东风生于春,病在肝,俞在颈项……春气者,病在头。”意思是春天吹起东风,病邪最易从颈项入侵人体,由于肝脏在中医里对应春季,故病邪最终会侵犯肝脏;同时,头部容易染病,产生头痛、头晕、鼻塞、流鼻涕等症状。

        保护头颈最基本的就是不要着风受凉,戴上围巾和帽子是最简单的方法。如果头颈部已经着凉,出现不适症状怎么办?如果没到需要就医的程度,教大家一个按摩穴位的方法。

        人体有个穴位位于第七颈椎之下,叫大椎穴,一低头脖子后方最突出的一块骨头下面就是此穴。这个穴位也被称为“诸阳之会”,是人体所有阳经的经脉和督脉的交会穴,对于调节和激发人体阳气有很好的效果。具体操作方法是在大椎穴上抹上推拿油或者普通的香油,然后用手搓,直到穴位发红发热,症状轻的人可立即感到症状缓解。也可以用艾灸的方法灸治大椎穴,效果更好。另外,颈项部的风池穴也建议经常揉按。风池穴位于后颈部,在头额后面大筋的二旁与耳垂平行处,以双手拇指或食、中二指指腹按揉双侧风池,使局部酸胀,每日2-3分钟即可。

        清晨起床“梳头”50次

        除了保护自己不受邪气影响之外,我们可以借天地间的升发之力来帮助自己。《黄帝内经》中提到“披发缓行”,“披发”意为不让头部受到束缚,使头部的经脉气血通畅,令阳气更好地升发。具体可采取“梳头”的方法。在春天的清晨,用梳子轻轻梳理头皮,和平时梳头一样在同一路线来回梳50次以上,有助于这一整天保持神清气爽的状态。

        此外,还可以“茶灸”升阳。沏一杯热茶,喝的时候让热茶在嘴里多停留一会儿,感觉有口水分泌出来了,把茶汤跟口水一同咽下。有时可能会发一些汗出来,这是气血通达之象,但一定要等汗干了再出门,否则会适得其反。茶灸跟艾灸的原理相同,都是借助热力疏通经脉,生发阳气。茶灸是借茶水的热力,作用在牙和牙龈上。牙和牙龈中分布着丰富的神经,神经与大脑相连,故牙疼时会引起烦躁,甚至头痛。刺激牙和牙龈可以使阳气直达头部。

        “披发缓行”中的后两个字意为要进行缓和的运动让身体复苏,气血流动慢慢加速。所以春天要进行舒缓的运动,上班族和上学族坐姿较久,长期盯着书本和电脑,可以每隔一段时间做一做颈部运动,放松大脑的同时也有益于阳气升发。

        (来源:北京日报)

  • 食疗方助你一觉到天明

        如何改善失眠,让睡眠质量更好?南方医科大学中西医结合医院副院长、中医脑病专家彭康教授介绍,引起失眠的因素很多,对于非生理因素、疾病因素、药物因素引起的失眠,不妨尝试以下助眠食疗方。

        百合粳米粥

        食材及量:生百合30克,粳米100克,共煮粥,加白糖或冰糖调食。

        适合人群:阴虚体质,虚火偏旺,失眠多梦,伴有口干、盗汗、手足心热之人。

        莲子冰糖粥

        食材及量:莲子20克、糯米100克,共煮粥,加冰糖适量服食。

        适合人群:气虚体质,心脾不足,失眠、乏力,少气之人。

        柏子蜂蜜粥

        食材及量:柏子仁15克、粳米100克,共煮粥,蜂蜜适量调服。

        适合人群:阴虚体质,失眠伴便秘之人。

        ●助眠小贴士

        1.适量运动。睡前一小时到户外散步一会儿,切勿剧烈运动,就寝前沐浴泡脚,促进血液微循环,有助入眠。

        2.音频诱导。睡前不要收听、观看情节激烈或令人不安的音视频,可以听一些舒缓的音频,比如蟋蟀叫等,逐渐建立诱导睡眠的条件反射。

        3.调整睡姿。睡眠以侧卧为佳,但因人而异,失眠者可先以最舒适的睡姿入睡。

        (吴佳仪)

  • 适量饮酒保护心血管?无科学依据!

        适量饮酒保护心血管?研究证据不支持。这个结论来自于北京大学公共卫生学院李立明教授团队和牛津大学陈铮明教授团队的一项联合研究。该研究针对喝酒与心血管疾病关系,对50余万人进行了近10年的随访。研究论文日前在线发表在《柳叶刀》上。

        该研究从2004年至2008年,在国内10个地区招募了512715名成年人,记录了酒精使用和其他特征。至2017年1月1日,随访了约10年,通过与疾病、死亡监测、医疗电子信息记录相关联,来监测心血管疾病(包括缺血性卒中、脑出血和心肌梗死)。研究显示,33%的男性有每周饮酒的习惯,而且主要是白酒,而女性只有2%。

        在遗传学分析中,研究者用基因型预测个体的平均饮酒量,进一步分析与心血管疾病风险的关联,没有观察到U形关联。脑卒中的风险随平均酒精摄入量的增加而增加,脑出血的风险增加幅度比缺血性卒中更明显。心肌梗死的风险与平均酒精摄入量没有观察到统计学显著的相关性。在男性中,不论是自报的酒精摄入量,还是基因型预测的酒精摄入量,都与收缩压具有很强的正相关。由于女性中喝酒的人很少,基因型与酒精摄入量的相关性不是很强,所以未观察到喝酒与血压、脑卒中或心肌梗死之间存在关联。

        针对该研究结果,专家提醒:任何水平饮酒都存在着健康风险;适度饮酒对心血管的保护作用并不具因果关系;随着摄入酒精量的增加,血压及脑卒中风险不断增加。专家建议,平时能不喝酒最好就不喝。(来源:健康报)