• 从起义路出发 探寻红色史迹

    ▼广州起义路,以广州解放纪念碑为起点    黄瑜/摄

        

    编者按

        广州是中国近现代革命策源地之一,保存着大量的红色史迹。为庆祝中国共产党成立100周年,挖掘红色故事,寻游红色景点,缅怀革命先辈,传承红色基因,本报今起推出策划《走读广州红色文化步径》,将身边的红色史迹串联成珠,每期带你探寻数处,追忆中国共产党从走上历史舞台,到取得革命胜利的峥嵘岁月。

        

        在广州越秀区有一条南北走向的路,它从矗立着广州解放纪念碑的海珠广场延伸到中山路,我们常称它为“起义路”,其实它的全称应该是“广州起义路”。它的前身是1919年辟建的维新路,1966年才更名。之所以“广州”二字不能省略,是因为震惊中外的“广州起义”正是在此发起。这里沉淀着震惊中外的红色记忆,见证着广州这座“英雄城”的历史光彩!本期,我们将从起义路出发,往东向沿北京路、文明路、越秀南路,逐一打卡沿线红色景点。

        从空间分布上看,党的创建史迹主要分布在北京路一带,国民革命史迹主要分布在文明路、越秀南路一带,工人运动史迹主要分布在东园一带。可以看出,党领导的早期革命活动空间在越秀的演进路径是从北京路一带向东、向南扩展,革命活动主题也呈现出一定的层次。

       

    红色“打卡点”逐个数

        

    广州起义纪念馆

    打卡地址:起义路200-1号

        起义路上的广州起义纪念馆绿茵环抱,广州起义时,这里是起义部队的指挥部和广州苏维埃政府所在地。1961年,旧址被列为全国重点文物保护单位,1987年广州市政府对旧址进行维修,并成立广州起义纪念馆,由叶剑英题写馆名。

        今天的广州起义纪念馆是全国红色旅游经典景区,广东省、广州市党员教育基地,广东省、广州市爱国主义教育基地。大院内现存门楼、中楼(广州苏维埃政府办公楼旧址)、北楼(工农红军指挥部旧址)、南楼(警卫连连部和库房旧址)、东北楼(拘留所旧址)等文物建筑,在馆内的展览中能看到广州起义的众多珍贵瞬间。

        

    广东省立宣讲员养成所遗址

    打卡地址:北京路高第街素波巷30号

        广东省立宣讲员养成所遗址位于今广州第十中学内,1921年春,经过认真酝酿、准备、改组,广东共产党早期组织正式成立,成为中国共产党在国内最早建立的六个地方组织之一,这栋小楼便是广东早期党组织的一个重要活动场所。养成所主要培养宣传马克思主义等新思想的干部人才,教员多是从国外留学归来或毕业于北京大学等名校,很多学员毕业后加入了中国共产党。

        2021年的春天,广东省立宣讲员养成所遗址迎来了动工改造,此次将呈现更大的变化。届时小楼的空间将得到充分利用,布展位置由一个房间扩展为两层楼,此外布展内容也将更为丰富。

        

    中共广东区委旧址纪念馆

    打卡地址:文明路194号—200号

        如今的文明路,各式美食店铺鳞次栉比。后人们能安享岁月静好,是因为革命前辈们当年的披荆斩棘、负重前行。

        文明路194号—200号,是一座建于民国初年的四栋三层相连的骑楼建筑,面向马路的一楼门上挂着“中共广东区委旧址纪念馆”。周恩来、陈延年等曾在此办公。中共广东区委是全国五大区委之一,它曾领导广东、广西两省的党组织,开展革命运动作出重要贡献。

        

    中华全国总工会旧址

    打卡地址:越秀南路89号

        走在越秀南路上,闹市之中的一栋黄色的小楼格外引人注目——门口牌匾写着:“中华全国总工会旧址”。1925年5月1日,第二次全国劳动大会在广州召开,其中一项重要议程即是决定成立中华全国总工会(以下简称“全总”),“全总”的成立正式实现了全国工人阶级和工会组织在政治上和组织上的团结统一。

        “全总”旧址纪念馆原为“惠州会馆”,建于清末民初,曾为国民党中央党部所在地。1925年10月,“全总”由大德东路迁至此处二楼办公,直至1927年其北迁武汉时,这里都是全国工人运动和全国工会组织的“心脏”。

        为迎接中国共产党建党100周年,“全总”旧址纪念馆正在实施新一轮保养维护、陈列展览提升改造等工作,致力于打造全国性工会专题展示中心和纪念中心。

        

    “团一大”纪念广场、省港罢工委员会旧址

    打卡地址:越秀南路与东园横路交界处

        1922年5月5日至10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重开幕。位于越秀南路与东园横路交界处的“团一大”纪念广场上坐落着的主雕塑,由独立的两个基座和基座上方承托的一面团旗组成,采取“书本”的造型是寓意谨记历史,弘扬光荣传统,将“团一大”精神代代相传。

        1925年6月19日,在中共广东区委和全国总工会的直接领导下,省港大罢工爆发,罢工委员会设于东园的红楼。在整个罢工期间,工人代表大会通过了撤职、查办和惩戒舞弊的决议46项,整顿纪律的决议80项。这些行之有效的监督措施,有力地保证了罢工的顺利进行。

        目前,东园文化广场正在“加速”建设中,预计今年6月建成,该项目以团一大广场为核心,东至越秀南路,西至湛塘路,南至东园横路,北至中华全国总工会旧址,将成为充分展示广州作为近代革命策源地的深厚历史文化底蕴的一个重要窗口。

    (文字整理:黄瑜)