• 聚焦主责主业 学深悟透总书记重要讲话精神

        本报讯 7月13日,汕尾市总工会第五届委员会第七次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,总结2021年上半年工作,研究部署下半年工作。会议替补了市总工会五届委员会委员。市总工会党组书记郑伟中全票当选为市总工会五届常务委员会委员、常务副主席。市人大常委会副主任、市总工会主席李惠文主持会议并讲话。

        会议要求,全市各级工会组织要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,要与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述相结合、与开展党史学习教育相结合,真正做到学深悟透、融会贯通,全力推动习近平总书记重要讲话精神在汕尾工会工作中落地生根、结出丰硕成果。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,自觉把工会工作放到全市工作大局中去谋划推进。聚焦工会主责主业,重点围绕六个“着力”、六个“新”开展工作:着力在思想政治引领上取得新成效,着力在推动汕尾高质量发展上建立新功业,着力在维护职工合法权益上谋求新实效,着力在践行“店小二”精神上拓展新思路,着力在改革创新上激发新活力,着力在自身建设上呈现新气象。要加强组织领导,精心安排部署,结合党史学习教育,通过召开党组中心组理论学习、组织生活会、举办专题报告会和读书班等多种形式,迅速在全市各级工会组织和职工群众中掀起学习宣传贯彻热潮。(李驿宿)

  • 用精湛医术践行党员誓言

    ■廖小卒荣获“广东省优秀共产党员”称号 受访者供图

        “面对重大疫情时,冲在第一线,为的就是想多救治一个患者。把人工肺(叶克膜)技术向全国推广,让更多患者得到救治;把院前急救推广到基层;在日常的麻醉工作中,让每一个患者减少疼痛,保证安全。这是我履行入党誓言承诺的方式。”中山市人民医院ECMO研究室主任,麻醉科主任医师廖小卒说。

        2006年,还在读大学的廖小卒就光荣加入中国共产党,2008年大学毕业后入职中山市人民医院麻醉科。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,廖小卒带领广东ECMO团队,为最危重病患者筑起最后一道生命防线,被央视称为“阻挡死神的战士”。

        在病房里,廖小卒不时盯着机器上的参数变化。“我现在所从事的人工肺(叶克膜)技术救治的都是危重患者。每次出征都是临危受命。”2020年2月18日,廖小卒率队刚从广州出发驰援湖北,就收到湖北荆州市石首市中医医院一位重症患者需要ECMO转送的请求。他立即叫醒正在补觉的同事讨论转运流程和预案,晚饭都来不及吃。“在广东,我们接到ECMO转运任务,几乎不需要做什么准备,但是由于不知道1000公里外的荆州的情况,我们那时必须做好一切准备。虽然已经做好各种预案,但还是没想到第一个任务来得如此之快。”廖小卒回忆道。

        当日下午抵达武汉后,一辆大巴接上廖小卒和队友以及一台ECMO设备,直奔荆州,于次日凌晨抵达石首市中医医院。来不及寒暄,廖小卒和队友立刻穿上防护服进入病房。在团队的护送下,救护车凌晨2点驶出石首市中医医院,凌晨3点半抵达荆州市中心医院,把危重患者顺利转入该院重症救治中心。还没来得及休整的廖小卒和队友,2月19日晚上又奔向130公里外的监利县中医院。“那里有一位62岁的患者,只用呼吸机转运风险太大。”最终,经过两个多小时研判、1个小时ECMO手术和路上6个多小时奔波,团队成功把患者转运到荆州。“这是湖北省第一例ECMO成功转运的新冠肺炎重症患者。”廖小卒回忆道。

        为了把学到的先进技术带到基层去,2016年,廖小卒主动请缨对口帮扶潮州市饶平县人民医院,一干就是1年多。帮扶期间,廖小卒为当地麻醉科制定系统的科室制度及管理要求,逐步提升当地麻醉医生技能水平。他的努力和付出得到当地医院及病患的广泛认可和赞扬,被提名为“十大感动潮州人物”。

        廖小卒主持中山市科技立项2项,获“中山市科技进步一等奖”一次;发表科研论文31篇,其中SCI7篇,中文核心期刊11篇。他所在的ECMO团队被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,他个人获得“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“中国好人”“中国好医生”等荣誉称号。今年,在中国共产党成立100周年之际,他荣获“广东省优秀共产党员”称号。“这对我是一种激励。我将不负时代、不负韶华,继续在本职岗位上作出应有贡献。”廖小卒说。

  • 加强思想政治引领 高质量开展党史学习教育

        本报讯 7月13日,中山市总工会党组理论学习中心组召开会议,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话精神和省、市干部动员大会精神。会议要求,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。中山市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席蔡宏;市总工会党组副书记、常务副主席武康荣出席会议。

        会议提出,要认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和省、市干部动员大会精神,持续推动党史学习教育与工会工作紧密结合,坚持问题导向,积极开展“我为职工办实事”,着力解决职工的“急难愁盼”问题,以“引领连心行动、保障暖心行动、文体舒心行动、普惠贴心行动、娘家同心行动”五心行动30条为抓手,着重落实好“万名职工送保障”和“暖蜂行动”两个重点项目,高标准高质量开展党史学习教育,不断提高职工群众的获得感、幸福感、安全感。

        近期,中山市总工会对学习宣传贯彻工作进行全面动员部署,充分运用中山市总工会官网、“中山工会”微信公众号、微博、粤工惠APP等,及时、准确、生动地宣传讲话精神,加强对广大职工的思想政治引领,使讲话精神真正走进基层一线。(邹蓉 赵圆圆)

  • 世赛成果转化探讨新思路:融入“乡村工匠”培训

        本报讯 (全媒体记者王艳 通讯员罗伟 盘笑莲)近日,广州市职业技术教育研究院(世界技能大赛中国〔广州〕研究中心)(以下简称“市职教研究院”)举行落实“技能中国行动”暨世赛成果转化专题论坛活动。通过论坛,研讨进一步做好世赛成果转化,加强世赛标准推广应用,推动技工院校相应专业、课程建设和技能人才培训工作。

        与会代表学习“技能中国行动”实施方案,结合本校已开展的世赛成果转化工作作经验分享,并对世赛成果转化应用的思路和路径各抒己见,踊跃发言。大家一致认为,广州技工院校要坚持以世界技能大赛为引领, 加强世赛成果转化应用,深入推进“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三项工程,创新技能人才培养路径,倾力打造高质量的技能人才高地。

        据悉,市职教研究院与广州技工院校协同创新,总结世赛成果转化经验,开展世赛标准向省、市职业技能竞赛及行企专项竞赛标准的转化,将世赛项目标准融入“乡村工匠”培训,支持实施国家乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升工程。助力企业应用世赛项目标准,开发企业急需的技能人才培训标准,鼓励企业将世赛项目标准纳入技能等级认定标准体系。同时,立足粤港湾大湾区,与香港职业训练局、澳门劳工事务局联合开展世赛选手培训和技能人才培育,加强技能领域的交流合作,为构建中国特色的职业技能竞赛体系贡献广州经验。