• 中山市总邀请医务人员观看《中国医生》

        本报讯 “《中国医生》让我们再次‘回到’抗击疫情的现场,非常真实!非常震撼!”中山市疾病预防控制中心健康宣传组欧慧慧激动地说。近日,中山市总工会邀请市疾病预防控制中心、博爱医院、市中医院近60名医护人员代表,参加《中国医生》中山首映观影活动,以表达对该市疫情防控医务工作人员的敬意和谢意。

        5月以来,面对疫情防控严峻形势,中山市总工会积极动员和组织各级工会、广大职工群众立足各自岗位,充分发挥工会组织在抗击疫情工作中的重要作用,全力支持基层工会开展疫情防控工作,组织开展“战疫有你、关爱有我——中山工会在行动”关心关爱活动,把党和政府的关怀以及工会组织的温暖送到抗疫一线医务人员的心坎上。

        (吴丽珍)

  • “你的微心愿礼物,我们送过来啦”

        ■广州市总工会为困难职工子女送上“微心愿”礼物 彭新启/摄

        本报讯 (全媒体记者彭新启 通讯员罗瑞雄)“小朋友,你的字写得真棒!”“上次你填写的微心愿礼物,今天我们给你送过来啦!”7月15日,广州市总工会领导带队来到海珠区江南西路紫丹大街江南新村,将书籍、书包、文具等礼物送到困难职工梁美金的儿子手中,这也是2021年“蒲公英暖心微行动”——广州市困难职工子女“微心愿”活动送出的第一份“微心愿”礼物。据悉,今年是广州市总工会开展“微心愿”帮扶的第6个年头,今年将为305名广州市困难职工子女点亮“微心愿”。

        “非常感谢广州市总工会工作人员今天上门慰问,还送来了我儿子最喜欢的书籍和慰问品,让我感受到工会‘娘家人’的温暖。”梁美金告诉记者,她和丈夫来自肇庆,于2018年3月来到广州海珠区城市管理监督检查中心当保洁员,大儿子今年小学毕业准备升读初中,小儿子即将读小学二年级。由于家中父母年纪大病痛多、行动不方便、长期依靠药物治疗,家庭经济压力较大,孩子们平时要看书就从图书馆借来看,很少花钱买。这次接到广州市总工会开展“微心愿”活动的通知后,她与小儿子商量,并为他填写了想要的书籍的“微心愿”清单。梁美金说,如今正值高温季节,工会还派专人将防暑降温药品和清凉饮料送到了一线环卫工人的现场。

        据介绍,广州市总工会女职工委员会于6—7月开展以“爱在你身边”为主题的“2021年蒲公英暖心微行动”,面向14岁以下的广州市困难职工子女,共收集到的305个“微心愿”。这些“微心愿”微小而珍贵,大部分都集中在文具、书包、电饭煲、体育用品、单车等物品。为帮助小朋友尽快实现“微心愿”,广州市总工会女职工委员会联合广州市职工济难基金会依托腾讯公益向全社会发起帮扶困难职工子女“微心愿”线上公益活动,同时号召各级工会组织结合“七一”主题党日活动,以党支部或个人的名义积极开展困难帮扶工作,目前已有近2000人参与捐赠。

  • 广州从化区总慰问建筑工人

        本报讯 7月14日,广州市从化区总工会联合区建筑工地工联会、区建筑业协会开展专项工作调研,督促用人单位落实高温天气作业各项劳动保护措施,并为工地建筑工人送去清凉饮料。

        工作组先后到中建八局河西安置区、中冶集团九里步越秀锦翠两个项目工地,就项目部如何做好防暑降温、安全生产、疫情防控等方面工作进行座谈,了解各项目部是否根据6月1日起正式施行的高温津贴标准相应调整发放金额,切实保障建筑工人的劳动权益。工作组提醒用人单位要积极改善工人的劳动条件,合理安排作业时间、降低劳动强度,切实做好防暑降温、安全生产工作;工会作为职工的“娘家人”,会及时了解、倾听工人们的诉求,积极协调解决工人的工作和生活困难,构建和谐劳动关系。

        (胡家慰)

  • 佛山市总启动职工子女夏令营

    扫码报名

        本报讯 (全媒体记者黄细英 通讯员霍嘉琪)7月15日,佛山市总工会启动“感受佛山·快乐成长”职工子女夏令营报名活动,与往年相比,今年的夏令营将重点招收“三新领域”职工子女,即日起至2021年7月20日,75个免费名额先报先得,额满即止。

        佛山市总工会有关负责人介绍,结合“我为职工办实事·佛山工会在行动”实践活动,市总工会今年重点关爱包括网约车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”在内的新产业、新业态、新模式“三新领域”从业人员,将开展三期“感受佛山·快乐成长”职工子女暑期夏令营活动。

        记者了解到,本次活动由佛山市工人文化宫承办,夏令营活动每期7天,第一期时间为7月25日至31日;第二期时间为8月1日至7日;第三期时间为8月8日至14日。每期夏令营包含羽毛球、朗诵、硬笔书法、安全教育、红色经典影片观影等课程。每期夏令营招收的学员出生日期须在2009年9月1日(含当天)-2014年8月31日(含当天),总人数75人(每期25人)。满足条件的职工可通过扫描二维码报名登记,经佛山市总工会审核通过后,职工将收到审核成功通知,并需按指引到佛山市工人文化宫提交相关纸质报名材料。

  • 阳江阳春市总慰问一线职工

        本报讯 近日,阳江阳春市人大常委会副主任、市总工会主席谢兴标带领市总工会慰问组,先后到华润水泥(阳春)有限公司、阳春市晟泽机械金属有限公司、阳春市工人文化宫项目建设工地、阳春新钢铁有限责任公司等,对一线岗位职工开展“夏送清凉”走访慰问活动。

        慰问组向在炎炎夏日里仍坚守一线岗位的职工表示亲切的问候,感谢他们为阳春经济社会发展作出的贡献,希望他们在工作中切实做好安全生产。活动共为一线职工送去饮料600件、龟苓膏600件,总价值3.72万元。

        (刘珊)

  • 开创地方工会与驻区高校联合办学先河

        本报讯 (全媒体记者蓝娟 通讯员邱楚欣 吴枫婷)“我从技术岗转到管理岗后,在工作中遇到的很多问题,都在金湾区总工会举办的培训班中得到了解答。”珠海中电数码科技公司结构工程师李伟斯说。近日,珠海市金湾区总工会与珠海开放大学在珠海城市职业技术学院举行合作框架协议签订暨金湾区工会干部培训中心揭牌仪式。今后,培训中心将服务全区基层工会干部及劳模、工匠,为其提供学历和技能提升培训。

        金湾区总工会相关负责人介绍,金湾区工会干部培训中心的成立,开创了地方工会与驻区高校联合办学的先河,既充分利用了本地高校资源,又能有效地提升基层工会干部和劳模、工匠的学历水平及工作技能。

        据了解,建立工会干部培训中心、开展学历教育及项目培训是金湾区总工会结合该区党史学习教育开展的“我为职工办实事”实践活动的具体举措之一。此前,金湾区总工会已与珠海开放大学联合举办了两期企业工会干部及劳模、工匠学历提升班,录取培训工会干部及劳模、工匠共168人,其中80人即将完成全部学习课程并取得毕业证书。该学历提升班设有大专班和本科班,学期两年半,授课时间一般在周末白天。为鼓励更多的工会干部和劳模、工匠参与学习,区总工会还提供学费总额60%的报读补助,切实减轻他们的经济负担,帮助他们求学圆梦。