• 让破碎重焕新生

       绝活儿: 在齐峰的店里,可以看到不少被“锔”过的清代碗碟。齐峰表示,研究被古人“锔”过的器件,可以更了解“锔瓷”这项工艺的发展,后人要在前人的基础上进步。“有赖现代技术,‘锔瓷’的精细度得以提高,现在可以用牙机钻出0.8mm直径的孔,这对打小‘锔钉’很有帮助,以前用手拉钻是达不到这个要求的。”

        “锔瓷啊?好久没见了,没想到现在还有”“以前看到的都是手拉的,现在先进了,有电动的”……在广州荔湾区泮塘五约“齐雅集”前,几名老人围着正在锔瓷的齐峰,你一言我一语地感叹道。

        中国有句古话,叫“没有金刚钻,别揽瓷器活”,说的便是锔瓷,指的是把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属锔子,再修复起来的技术,早在《清明上河图》里就有街边锔瓷的场景描绘。过去大多锔瓷是因为老百姓物质条件匮乏,瓷器破了舍不得扔掉,会请锔匠来修补。如今生活条件变好,锔瓷这门手艺早已淡出人们的视野。齐峰在广州荔湾区泮塘五约开了店,不为谋生,只为热爱,做着锔匠,一直传承锔瓷手艺。

        据齐峰介绍,锔瓷的步骤简单来说可以分为点位、破瓷、上钉,密缝,但操作起来可一点都不简单。首先是在光下找到裂痕,用油性笔点了6个点,两两相对,由于瓷杯上绘花卉、蝴蝶,齐峰早在动手前就想好用蝴蝶锔钉来锔瓷,增添艺术气息。点位后,齐峰用手一捋杯壁,“1.3毫米”,齐峰脱口而出杯壁的厚度,确定厚度后齐峰开始用自创的方法准备金刚钻,只见他用钳子把银片包住不如人小拇指1/4粗的金刚钻,只让金刚钻露出一点小头。准备好后,齐峰打开开关,金刚钻立刻“嗡嗡”作响。他把金刚钻对准点位开始破瓷。听到声音开始变化,齐峰又把金刚钻微微摇了几下,让杯壁内孔增大。等到钻头离内壁仅剩毫厘时,他果断收手,并再次在光下确认。接下来,齐峰拿出准备好的锔钉,根据孔位进行大小、弯度调整,卡进孔内,并用小锤轻轻敲击锔钉边缘,“哒”一声锔钉在小锤的作用力下严丝合缝地镶嵌进去,把两侧分开的瓷壁死死扣紧。最后,为了保证锔瓷效果,齐峰用鸡蛋清和瓷粉调和补在锔瓷处,再倒水检验,完整的锔瓷就完成了。齐峰表示,除去构思的时间,修补瓷器根据难度不同大概在两小时到三天之间。

        “时代发展到今天,需要修补的器具更多是出于主人的珍惜和爱护。在现代技术的助力下,我更希望通过修补的技艺创造缺憾之美。”齐峰举例,过去锔瓷总会密密麻麻锔上钉子,而他喜欢根据瓷器原有的形态设计锔钉位置,让修补为瓷器锦上添花。“如果是很有历史的瓷器,我愿意免费去修补,因为我觉得能修补这样一个物件,是我作为锔匠的荣耀。”

        ■齐峰,只为热爱,做着锔匠,一直传承锔瓷手艺

        ■破了瓶口的瓶子经过齐峰的巧手完美修补

        ■裂了的瓷杯在齐峰手上“锦上添蝶”

        ■经过齐峰锔瓷修复后的作品