应审尽审 凡审必严

深圳市总探索工会经费审计新路径

来源: 南方工报     2021年07月22日        版次: 05     作者: 全媒体记者马大为 通讯员杜南星

    本报讯 (全媒体记者马大为 通讯员杜南星)7月19日,记者从深圳市总工会了解到,深圳市总工会积极探索工会经费审计审查工作新路径,落实审计全覆盖要求,目前已取得多项新突破。2020年,深圳市总工会实施审计项目达120个,较2019年增长76.47%;2021年将从审计数量、审计内容、审计范围等方面实现全覆盖,进一步推进审计全覆盖工作目标,促进工会经费收管用和工会财务工作的规范化。

    为进一步加强工会经审工作,深圳市总工会在配备专职经审委主任的基础上,2019年在内设机构和人员编制异常紧张的基础上单设经费审查委员会办公室,并大力推动各区总工会按规定由同级副职担任经审委主任、配备专职经审干部,充实经审工作力量。

    近年来,深圳市总工会在落实审计全覆盖要求、构建审计监督合力、创新方式方法、加强队伍建设、强化规范化建设等方面取得多项新突破。

    在强化经审规范化建设方面,深圳市总工会经审办认真落实上级工会和市总党组、市总主要领导关于经审工作规范化建设的有关要求和部署,编印了《深圳工会经审工作实务操作指南》,认真梳理审计相关经验做法,为本级审计、区总审计、基层审计等工作制定了详实的审计操作指南。

    在落实审计全覆盖方面,深圳市总工会按照最高、最全、最优要求制定审计计划,全体工作人员自我加压,按照工会一切经济活动都要纳入经审监督范围的总体要求和目标,切实加强常态化监督工作,做到“应审尽审、凡审必严”。2020年,实施审计项目达120个,较2019年增长76.47%。

    在推进审计整改方面,深圳市总工会经审办高度重视审计整改工作,在规范化建设中加大对审计整改工作的考核力度,建立审计整改台账,实行“问题清单”“责任清单”和“整改清单”对接机制和审计整改对账销号制度,推动审计发现的问题逐项整改落实。

    同时,深圳市总工会经审办积极引入第三方社会力量,加强与第三方合作机构的交流合作,创新审计队伍组织形式,并通过召开“加强经审工作规范化建设推进会”“工会经审工作业务交流会”等形式,加强业务交流,共同研究探讨如何进一步提升审计工作质量和审计报告的规范化水平。2020年,深圳市总工会被评为“深圳市内部审计先进集体”。

    2021年,深圳市总工会经审工作将继续以“全覆盖”为目标,以审计质量为基础,以审计整改和审计结果的运用为重点,以规范化建设为保障,全面依法履行审查审计监督职责,强化工会经审工作的刚性和严肃性,围绕中心,服务大局,不断开创新时代深圳工会经审工作新局面。