广州首个全产业链装配式建筑生产基地投产

来源: 南方工报     2021年07月22日        版次: 06     作者: 全媒体记者郗建新 通讯员吴海莹

    ■产业工人正在对预制叠合楼板模具进行自我检查   郗建新/摄

    本报讯 (全媒体记者郗建新 通讯员吴海莹)“以前工地开工机器响轰轰,讲话都要大声吼,尘土满天飞。采用装配式建筑后,许多材料都是工厂直接生产好的预制构件,建筑垃圾少了,更环保了。”在建筑行业工作了17年多的“老兵”郑家芬如是说。7月13日,广州第一个全产业链装配式建筑生产基地——中建·智造基地在花都区马溪工业区内正式投入使用。

    该基地拥有全自动生产线7条,负责生产房建构件、基础设施构件、园林绿化构件,以预制柱、预制墙板、预制凸窗等产品为主,年产装配式建筑预制构件15万立方,是广东省房建构件装配式产业板块的“生力军”。“一件高质量成品构件的出品,全过程仅需10-12分钟,装配式建筑的施工与传统施工相比不仅环保,也节省工期!”该生产基地负责人汪嫄全说,传统的混凝土浇筑需要工人多次跑上楼面作业,浇筑完还要等混凝土凝固了才能进行下一步施工,一旦遇到下雨或低温天气,施工就被迫停止。而装配式建筑,则把许多工序留在了工厂里,减少对人工的依赖,提高了生产效率、大大缩短了工期。