暑热心烦如何解?陈皮+决明子泡茶饮

来源: 南方工报     2021年07月22日        版次: 07     作者:

    暑热天气,心烦气躁,容易出现咽喉不适。广州医科大学附属第三医院治未病科副主任中医师高三德推荐一款“决明子陈皮茶”给大家缓解咽喉不适。

    决明子,豆科草本植物的成熟种子,味苦、甘而性凉,有清肝明目、润肠通便的功效。现代研究表明,其有促进粘膜修复的功能。

    陈皮,味辛苦而温,气味芳香入脾肺,具有健脾和胃、理气燥湿的功效。凡是脾肺气滞、胸闷不畅、脘腹胀痛、呕哕吐泻、食少不适、痰多咳嗽等症,均可以应用陈皮。

    两者泡茶饮,有利咽润喉、清肝明目之效。特别适合咽喉不适、便秘腹胀或伴有心烦眼花人群。体质虚寒、平素怕冷、腹泻、胃痛的人群不宜饮用。

    决明子陈皮茶

    材料:决明子6-9克,陈皮3克。

    做法:开水300ml冲入杯中,焗10-15分钟,待晾温后,当茶饮用。每天1次,连续2-3天饮用。

    功效:利咽润喉、燥湿开胃、清肝明目、润肠通便。

    (来源:金羊网)