• 深圳市总探索工会经费审计新路径

        本报讯 (全媒体记者马大为 通讯员杜南星)7月19日,记者从深圳市总工会了解到,深圳市总工会积极探索工会经费审计审查工作新路径,落实审计全覆盖要求,目前已取得多项新突破。2020年,深圳市总工会实施审计项目达120个,较2019年增长76.47%;2021年将从审计数量、审计内容、审计范围等方面实现全覆盖,进一步推进审计全覆盖工作目标,促进工会经费收管用和工会财务工作的规范化。

        为进一步加强工会经审工作,深圳市总工会在配备专职经审委主任的基础上,2019年在内设机构和人员编制异常紧张的基础上单设经费审查委员会办公室,并大力推动各区总工会按规定由同级副职担任经审委主任、配备专职经审干部,充实经审工作力量。

        近年来,深圳市总工会在落实审计全覆盖要求、构建审计监督合力、创新方式方法、加强队伍建设、强化规范化建设等方面取得多项新突破。

        在强化经审规范化建设方面,深圳市总工会经审办认真落实上级工会和市总党组、市总主要领导关于经审工作规范化建设的有关要求和部署,编印了《深圳工会经审工作实务操作指南》,认真梳理审计相关经验做法,为本级审计、区总审计、基层审计等工作制定了详实的审计操作指南。

        在落实审计全覆盖方面,深圳市总工会按照最高、最全、最优要求制定审计计划,全体工作人员自我加压,按照工会一切经济活动都要纳入经审监督范围的总体要求和目标,切实加强常态化监督工作,做到“应审尽审、凡审必严”。2020年,实施审计项目达120个,较2019年增长76.47%。

        在推进审计整改方面,深圳市总工会经审办高度重视审计整改工作,在规范化建设中加大对审计整改工作的考核力度,建立审计整改台账,实行“问题清单”“责任清单”和“整改清单”对接机制和审计整改对账销号制度,推动审计发现的问题逐项整改落实。

        同时,深圳市总工会经审办积极引入第三方社会力量,加强与第三方合作机构的交流合作,创新审计队伍组织形式,并通过召开“加强经审工作规范化建设推进会”“工会经审工作业务交流会”等形式,加强业务交流,共同研究探讨如何进一步提升审计工作质量和审计报告的规范化水平。2020年,深圳市总工会被评为“深圳市内部审计先进集体”。

        2021年,深圳市总工会经审工作将继续以“全覆盖”为目标,以审计质量为基础,以审计整改和审计结果的运用为重点,以规范化建设为保障,全面依法履行审查审计监督职责,强化工会经审工作的刚性和严肃性,围绕中心,服务大局,不断开创新时代深圳工会经审工作新局面。

  • 珠海高新区总帮促基层工会建设

        本报讯 为深入贯彻落实全总、省总、市总工会《关于发挥模范职工之家示范引领作用开展“结对共建”试点活动的通知》精神,珠海高新区总工会选定“全国模范职工之家”珠海罗西尼表业有限公司工会委员会,与炬芯科技股份有限公司工会联合会结对,帮促该工联会建设模范职工之家。7月14日,罗西尼公司工会与炬芯公司工联会召开了“结对共建”座谈会。

        会上,罗西尼公司工会与炬芯公司工会充分交流,共话发展,明确把此次结对共建活动纳入各自的工会工作目标任务中,结对单位之间的走访、交流、座谈、帮扶等活动每2个月不少于一次,并以本次共建结对为契机,加强交流、相互学习、取长补短,进一步提高服务水平、提升履职能力、拓宽工作思路。

        下一步,高新区总工会将通过上门指导、活动参与、实地观摩、网络互动等多种形式,围绕基层工会“双亮”“六有”“双争”等主题,开展各具特色的共建活动,推动被帮促基层工会初步建成模范职工之家,促进帮促基层工会建设再上新水平。 

        (张颜俊)

  • 25天1600人次打赢“餐桌保卫战”

    ▲现场忙碌的志愿者 单位供图

        连续24小时不间断作业,25天内累计配送1.2万份重达400余吨的食材物资,前后1600人次到场支援……这一切,只为新冠肺炎疫情防控区域隔离在家的7000户居民每日能在餐桌上吃到新鲜的食材。承担这一“保供”任务的,正是由广州市花都区劳模高坤凌领衔的广州市善待家生态农业发展有限公司(以下简称“善待家公司”)。日前,记者走进这家公司,了解其“保供”背后的故事。

        八方支援 共克时艰

        今年5月下旬,当时广州疫情防控正处于紧要关头,保障居民的日常食物供应成为抗击疫情的“第二战场”。作为广州花都区知名的生鲜配送民生企业,善待家公司于5月30日下午5点收到保障供应荔湾区中南街道防控区域居民餐桌食材的任务:次日早上11点前,保障配送4000多个家庭食材到荔湾区指定地点。

        任务急、时间紧、责任大。接到任务后,该公司立即成立抗疫突击队,下设6个保障组;由公司董事长高坤凌担任总指挥。公司紧急调动了20辆车,人员150余名,采购保障组连夜组织采购人员前往基地、合作商处调运物资20余吨;其他组成员按照分工第一时间进入工作状态。经过通宵奋战,31日上午10:30前,装载着4000多个家庭餐桌食材的12台冷链车全部发出。

        随着疫情的发展,配送任务从每日4000多户居民餐桌食材供应的套餐增加到7000户,人员、冷链车辆越来越紧张,善待家公司将门店、分公司会开车的骨干都充实到物流一线队伍,并紧急腾出办公室用作出入一线现场人员的简易临时宿舍。同时向社会招聘了大量临时工,全员加班上岗,24小时不间断作业。

        即便如此,仍出现大量人力缺口。花都区总工会获悉情况后,立即协调区委组织部、区直属机关工委、团区委、区妇联等部门,号召各行各业党员、志愿者加入本次抗疫保供任务,高峰期间每日派100多名党员或志愿者分批次支援,有力保障了配送的正常进行。据统计,截至6月19日,共有1600人次到场支援。

        迎难而上 贴心服务

        为满足居民生活消费的多元化需求,善待家公司在保障肉、蛋、禽、生鲜蔬菜等主副食品的基础上,增加了水果、包点等物资供应,还开发出45-50元大套餐(含肉或禽类)、10元三样的特价蔬菜包及水果套餐等。

        随着6月18日后中南街道部分解封,善待家公司的配送任务数量随之减少,直到接到通知有序终止配送。据统计,在25天的配送中,该公司共配送到中南街道食材物资122053份,约400吨。

        端午节前一天下午6点钟左右,善待家公司又接到一项紧急任务,要为中南街道封控区域居民准备1.3万余份粽子礼包(2包粽子+1包口罩+慰问信)。面对这个艰巨任务,高坤凌发挥劳模本色,亲自上阵不厌其烦地电话联系供应商。功夫不负有心人,经多方沟通、联系、协调,终于于当晚12点左右在深圳的一个仓库找到一款品牌粽子。

        当供应商连夜组织车辆装车运送到善待家公司供应链中心时,时针已指向凌晨5点30分。早已提前待命的公司员工立即开始打包、装车,从早上9点一直忙到下午2点30分,终于将一车车装载着花都情谊的粽子礼包,全部配送到中南街道1.35万户居民家中。

        记者了解到,为保证品质,善待家公司严把食品关。每批次产品运到仓库,品质保障组长都会参与产品的品质督导抽样检测,经公司严格品控检查后,再采取全程冷链的运输方式配送至中南街,严格保证品质安全,保证百分百新鲜,坚决不让不合格产品流入居民餐桌。