街头被刺“艾滋针”?广东疾控:感染几乎为零

来源: 南方工报     2021年10月14日        版次: 07     作者:

    近日,网传广州有两人在天河城街头被人扎针,并因此服用了艾滋病阻断药。10月10日广州天河公安公布跟进结果,经查证这两名网友中一名是虚惊一场,另一名则因故意编造散布“被针扎”谣言而被刑事拘留。那么,街头被刺“艾滋针”到底会不会传染艾滋病呢?被针刺了该怎么办呢?为此,广东省疾病预防中心有关专家作出解答。

    “街上被针扎感染艾滋的风险几乎为零。”广东省疾控中心艾滋病预防控制所所长杨放表示,“因为真被‘艾滋针’扎了,也满足不了传播的条件。”艾滋病病毒(HIV)传播需要满足三个基本条件:质量、数量和体液交换。质量是指活病毒;数量是指有足够的病毒量;体液交换主要是指注射。在公共环境中被针扎,要达成以上三点,也就是隐藏一支含有活性病毒,且病毒量足够的针管,并且在刺入后完美“推注”,这几乎是不可能的事情。

    杨放表示,导致艾滋病传播的种种行为方式当中,如果没有采取预防措施,传播几率最高的是输血约95%,针刺伤约0.3%(实心针的概率就更低了)。

    (来源:广东疾控)