除了登高插茱萸,重阳节还能干点啥?

来源: 南方工报     2021年10月14日        版次: 08     作者:

    “重阳”的名称,来自《易经》中的“以阳爻为九”。九月初九,日与月皆逢九,是谓“两九相重”,故曰“重九”,同时又是两个阳数合在一起,故谓之“重阳”。明代张岱著《夜航船》云:“九为阳数,其日与月并应,故曰‘重阳’。”

    插茱萸、求寿、登高、享宴、食糕、辞青、省亲……这些活动在历史延续过程中逐渐成为重阳节俗的重要构成部分,在杂糅过程中,使其文化内涵被不断延展丰富。

    重阳古已有之的各种习俗,在当今依然有其社会意义。古人对山岳的崇拜和对自然节令的遵从,可以继往传承,值此节日走出钢铁森林,亲近自然,欣赏秋景,浸润身心。

    因“九”是久长、久远的谐音,被赋予天长地久、健康长寿的寓意,从20世纪80年代开始,我国一些地方把农历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被列入首批国家级非物质文化遗产名录;2012年12月28日,《老年人权益保障法》明确,每年农历九月初九为老年节。

    我国在“十四五”时期将进入中度老龄化阶段,积极应对人口老龄化上升为国家战略,大力发展普惠性养老服务,对国家和社会都极为重要。对年轻人来说,重阳节行孝道当是题中之意。中华传统文化的“百善孝为先”,在当下依然应当尊崇,但孝道并非年轻人的负担和枷锁,而成为维系长辈与晚辈关系的精神纽带之一。

    我们可以鼓励年轻人帮助老年人积极适应高科技的现代生活方式,引导老年人做好健康管理、进行技能升级,跳出自身舒适圈,丰富他们的晚年。步入老龄化社会,意味着老年人在安心养老之外,也被赋予新的要求,甚至需要承担新的社会使命。让老年人有质量地生活,不贴标签、不设壁垒、勇于尝试,打破和年轻人之间的“次元壁”,才是让社会持续迸发活力、蒸蒸日上的长久之计。(来源:中国青年报)