记得昨晚做了什么梦 并不是因为没睡好

来源: 南方工报     2021年10月14日        版次: 08     作者:

    流言:总能记住自己做的什么梦,说明睡眠质量不好。

    真相:

    仅凭对梦有清晰的记忆这一点,是无法判断睡眠质量的。

    梦,对于很多人来说,都是一种缥缈的存在。有些人不仅能够清晰地记住自己做的梦,还能像讲故事一样给别人复述。对此,他们认为这是大脑该休息的时候还在坚持加班,所以属于睡眠质量不好的情况;还有些人则认为,能够清楚地记住自己的梦,应该归功于超群的记忆力,是脑子好的表现。

    那么,哪种说法是对的呢?实际上,人只要睡觉就会做梦。人的睡眠分为非快速眼动睡眠(NREM睡眠)和快速眼动睡眠(REM睡眠)。我们每天晚上的睡眠,都是从NREM睡眠到REM睡眠再到NREM睡眠的过程,一般来说每晚都要经过4-5个这样的循环,而生动的梦境都是在REM睡眠中发生的。有些人早晨醒来的时候,正好是从REM睡眠中醒来,这部分人就会把梦境记得特别清楚。然而,大部分人都是在NREM睡眠时醒来,这部分人就会觉得完全不记得自己做梦了。

    所以说,并不能因为总是记得梦境就认为自己睡得不好,如果一整晚都睡得很香,早晨醒来的时候还清楚记得自己做了什么梦,反而说明你的睡眠质量很好。(来源:科普中国)