中建四局华南公司佛山分公司助推建筑工人成长成才

提供“破圈”平台 锻造能工巧匠

来源: 南方工报     2021年10月14日        版次: 06     作者: 全媒体记者黄细英 通讯员苏文萍

■田忠贵在创新工作室开办“工匠大课堂” 梁毅恒/摄

    “我要坚守初心和使命,把我的经验与知识传授给更多的年轻人,培养出更多的能工巧匠。”9月29日,在广东省2021年粤港澳大湾区建设工程劳动与技能竞赛(工业赛区)现场推进会上,中建四局华南公司佛山分公司钢筋工长田忠贵分享了他“从一名普通的钢筋工蜕变为一名央企劳模和创新工作室领衔人”的精诚故事,拼搏路上的点点滴滴激励着现场所有产业工人。

    田忠贵的故事是该公司工会助推建筑工人成长成才的一个缩影。近年来,公司工会在结合自身实际发展情况的基础上,加快培育建筑工人成长的重要载体,通过农民工夜校、劳动技能竞赛、劳模创新等方式,主动锻造素质、能力过硬的“能工巧匠”,为建筑工人“破圈”发展提供平台。中建四局华南公司佛山分公司也在当天获得“广东省五一劳动奖状”荣誉称号。

    工人实现从“工”到“匠”

    该公司工会主席肖小堂告诉记者,在建筑技能人才培养方面,公司工会抓住劳动与技能竞赛的发展平台,按照培训——竞赛——提升的工作思路,积极承办比赛并组织建筑产业工人参加国家、省、市区等多级别劳动和技能比赛,对建筑工人进行分层分类培训,促进建筑技能工人的技能认证和等级提升,并利用实操实训基地,提高工人的实操水平,让更多工人实现从“工”到“匠”。近5年来,公司先后涌现出5名“羊城建筑工匠”、1名“广东省技术能手”。

    为建筑工人打造“比武擂台”、发挥他们的专业技能优势就是该公司工会培养新型建筑产业工人队伍的生动体现。田忠贵在广州市建筑业第三届技能擂台赛中获得钢筋组第一名,被授予“羊城建筑工匠”称号。2018年,中建四局提拔任命他为钢筋工教练,培训钢筋工参加各级别劳动与技能竞赛。“在建筑专业工匠人才职业成长方面,我们畅通‘破圈’绿色发展通道,转变他们的身份,让他们成为央企员工。”肖小堂表示。

    锻造素质过硬的“能工巧匠”

    “针对农民工工作地点零散、技术工种多样、技能水平参差不齐等情况,我们设立‘四海工惠’服务品牌,关爱服务一线农民工,在工地设置教室和职工书屋,悬挂‘农民工夜校’标牌。”肖小堂表示,公司在各个项目设置工地夜校,制定了内容丰富的培训计划,内容涉及建筑施工安全、技术质量、心理健康等,并随时根据不同队伍、班组施工任务和施工节点灵活调整。

    “通过在夜校学习,我们自身的安全生产意识提高了,技术水平进步了,对职业病防范措施等内容也有了比较深入的认知!”学员们都说,“工地夜校办到了咱农民工心里。”

    发挥“传、帮、带”作用

    该公司工会充分发挥创新工作室、工匠大讲堂等在推动企业技术进步和高技能人才培养中的示范引领作用。田忠贵依托中建四局“创新工作室”,改善钢筋算量技巧等,为公司实现大的创效成绩。同时,实行“导师带徒”制,培养更多专业的钢筋技能工人。

    钢筋工方自勇是田忠贵2020年带的徒弟,在2020年的深圳南山杯技能大赛和7月份深圳市第一届建筑技能大赛中,方自勇不负众望,获得个人第二名和团体第二名的好成绩。

    除此之外,田忠贵的创新工作室主动承担起公司新员工“2”阶段班组见习的培养责任,开办“工匠大课堂”,依托新媒体互联网技术,把自己的专业技能传授给更多的年轻人。