第七届全国职工职业技能大赛决赛在成都举行

广东18名选手参加全部项目

来源: 南方工报     2021年10月14日        版次: 02     作者: 全媒体记者蓝娟 通讯员关文强

    本报讯 (全媒体记者蓝娟 通讯员关文强)10月14日至16日,被誉为产业工人的“全运会”——第七届全国职工职业技能大赛决赛在四川省成都市举行。为备战全国大赛,广东通过选拔赛选派出6个工种共18名选手参加全部比赛项目。

    据了解,相比往届技能大赛,本届技能大赛主要有六大特点:一是大赛规模空前盛大,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚等全总领导出席大赛,并邀请各省(市、区)总工会主要领导出席开幕式、闭幕式,广东省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升等广东省总工会主要领导出席开幕式、闭幕式;二是在全总、人社部、工信部、科技部联合举办的基础上,新增加了公安部;三是参赛省队多,全国共计32支代表队参加决赛;四是往届技能大赛是每一工种分别于不同省份举行,时间不统一,本届技能大赛六个工种实现“同城”、“同时”举行;五是本届技能大赛的技术含量与要求明显提高;六是面临新冠肺炎疫情严峻挑战。

    据悉,经过多年打造,全国职工职业技能大赛已成为弘扬工匠精神、展示职工风采的国家级重要赛事,是全国亿万职工展示技能的最高舞台。该大赛每三年举行一次,自2003年以来,已连续成功举办六届,每届大赛工种各有异同。本届大赛以“弘扬工匠精神 推动高质量发展”为主题,设置了钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工6个工种竞赛,各工种竞赛前3名并符合推荐条件的选手,将按程序申报“全国五一劳动奖章”。

    在本届技能大赛广东选拔赛暨省职工职业技能大赛过程中,省总工会领导高度重视,坚持以此次大赛为契机,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,以及广东省委省政府“1+1+9”工作部署、“十四五”规划和2035年远景目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    省总工会相关负责人表示,在省职工职业技能大赛与全国选拔赛相关要求进行有机结合的前提下,省总工会制定、下发实施方案,精心组织,周密部署,广泛动员各级工会组织职工报名参赛,同时结合实际情况,严格落实新冠肺炎疫情防控指引和安全管理制度,对标国赛、世赛标准,加入智能抽签平台,参照世赛评分模式,按照全总竞赛技术文件,增加新知识、新技能,探索竞赛标准化,全力确保各项赛事安全有序、高质量举行。在选拔赛后的问卷调查中,职工满意度高。

    为提升全国决赛参赛选手的技术技能水平,广东参赛队伍分工种组队后进行集中训练。除本省集训点的聘请教练、指导老师进行培训及实操训练外,还动员各选手参加全国产业工人学习社区等线上学习练兵平台培训,同时还结合实际组队到全总指定的培训点展开培训,如组队到宝鸡机床厂参与数控机床项目培训等,全力为各参赛选手提供学习、培训、实操训练平台,给予必要的帮助和支持。