广东省养老服务条例实施情况检查发现

供需失衡问题突出

来源: 南方工报     2021年10月14日        版次: 02     作者: 南都

    本报讯 今天(9月14日)是重阳节,也是中国第9个老年节。今年广东统计局发布的第七次人口普查公告显示,广东全省常住人口中,60岁及以上人口占12.35%,其中65岁及以上人口占8.58%,在历次人口普查中首次超过7%,按照国际通行判断标准,广东已经进入老龄化社会。近期,广东省人大常委会对《广东省养老服务条例》实施情况进行执法检查时发现,养老服务存在供需结构失衡等问题。

    医养结合机构专业人员不足

    医养结合机构服务对象为老年群体,易突破支付定额导致亏损,因此,纳入基本医疗保险定点机构的积极性不高。执业医师和注册护士在医养结合机构内待遇偏低、工作压力较大,导致医养结合机构专业技术人员不足,流动性较大,服务水平提升有限。

    建议:依法推动医养结合可持续发展。强化基本医疗保险政策支持,不断优化基本医疗保险支付方式,加大对医养结合机构的支持力度,并支持保险机构开发商业性长期护理保险产品。

    养老服务专业毕业生从业意愿低

    养老服务人才的缺乏是目前养老服务的问题之一。检查组发现,受传统观念、社会地位、工作待遇、发展空间、宣传不到位等因素影响,养老服务相关专业毕业生从业意愿低。很多养老机构存在护理员、心理咨询人员招不进、留不住、队伍不稳定等难题。

    建议:鼓励符合条件的养老机构开办养老服务类职业学校。加强职业技能培训体系建设,有针对性地对在职养老护理员、养老院院长、老年社会工作者、家政人员开展培训。推进养老护理员职业技能等级认定工作,完善与养老护理员职业技能等级相配套的薪酬激励机制,对优秀人才在居住落户、住房保障、子女就学等方面给予优惠政策。(南都)