“爱心月嫂”广州项目启动

女工转行当月嫂 月薪涨了两倍

来源: 南方工报     2021年10月14日        版次: 02     作者: 全媒体记者王艳

■谭凤姑(右)在讲师的指导下,学习新生儿的护理知识 王艳/摄

    本报讯 (全媒体记者王艳)“右手先轻轻抓住宝宝右大臂,让他微微侧身,然后左手轻托着宝宝的头,右手探到宝宝身下轻轻抱起,让宝宝的头枕在大人右手肘处,窝在胸前,和大人心脏贴在一起。”10月13日,在“为爱赋能 从心出发”——“爱心月嫂”广州项目暨“关爱产前产后女性专委会”启动仪式上,完成月嫂培训课程的谭凤姑按讲师指导,学习新生儿护理知识。

    “爱心月嫂”项目由中国扶贫基金会和荷兰皇家菲仕兰于2016年联合发起,重点招募粤东、西、北及广东周边省份欠发达地区20至50岁的女性学员参与。该活动构建了农村女性“精准帮扶+职业技能教育+持续网络支持”的乡村振兴链条,共同开发了专门针对“爱心月嫂”项目的培训课程体系。目前,项目已有来自广东、广西、湖南、湖北等地的200名妇女参加免费培训,内容涉及基础家政、产后恢复、新生儿护理、科学育儿等。既有系统的理论学习,也有丰富的实操体验,并有优秀家政企业走读、沙龙分享等形式多样的综合素养熏陶课程。学员毕业并取得技能合格证书后,将被推荐到优质月子中心或优秀家政公司上岗。截至目前,项目已培训2000余名妇女成为专业月嫂和育儿嫂,实现学院百分百安置就业。

    今年35岁的谭凤姑是湖南人,她来到广东打工多年,从一个流水线到另一个流水线,不仅技能没有提升,收入也没有涨。今年,她报名参加了“爱心月嫂”培训项目,经过14天学习,快速从一名普通工人转型为能干的月嫂,顺利进入一家国内大型母婴看护机构就业。她在实习阶段的月收入已达到8000元,是之前收入的2-3倍。

    广州市家庭服务联合会执行会长王晶晶介绍,广州现有家政服务从业人员近30万人,其中月嫂岗位工资最高、市场缺口最大。接下来,广州将进一步规范推动职业技能人才市场高质量发展,将成立“广州市家庭服务联合会职业技能培训评价专业委员会”,打造广州市月嫂技能人才评价品牌标杆。

    当天,活动现场还举行了“爱心月嫂”广州项目暨“关爱产前产后女性专委会”揭牌仪式,并为专委会专家颁发聘书。