• 街头被刺“艾滋针”?广东疾控:感染几乎为零

        近日,网传广州有两人在天河城街头被人扎针,并因此服用了艾滋病阻断药。10月10日广州天河公安公布跟进结果,经查证这两名网友中一名是虚惊一场,另一名则因故意编造散布“被针扎”谣言而被刑事拘留。那么,街头被刺“艾滋针”到底会不会传染艾滋病呢?被针刺了该怎么办呢?为此,广东省疾病预防中心有关专家作出解答。

        “街上被针扎感染艾滋的风险几乎为零。”广东省疾控中心艾滋病预防控制所所长杨放表示,“因为真被‘艾滋针’扎了,也满足不了传播的条件。”艾滋病病毒(HIV)传播需要满足三个基本条件:质量、数量和体液交换。质量是指活病毒;数量是指有足够的病毒量;体液交换主要是指注射。在公共环境中被针扎,要达成以上三点,也就是隐藏一支含有活性病毒,且病毒量足够的针管,并且在刺入后完美“推注”,这几乎是不可能的事情。

        杨放表示,导致艾滋病传播的种种行为方式当中,如果没有采取预防措施,传播几率最高的是输血约95%,针刺伤约0.3%(实心针的概率就更低了)。

        (来源:广东疾控)

  • 秋天吃肉补一补?养肺才是主打!

        贴秋膘,就是吃肉补一补吗?正好相反,秋季的主打是——养肺,饮食应以清淡、温软为宜,不可盲目进补。

        肺是中医的五脏之一,肺是最容易受到外邪侵犯的脏器。秋冬季气温下降,天气干燥,最容易伤肺,从而导致感冒、咳嗽、哮喘等发作和加剧,因此秋冬季应注意对肺脏的保养。

        中医素有“药食同源”的理论,利用食物性味方面的偏颇特性,能够有针对性地调整人体阴阳,使之趋于平衡,达到保健强身、防治疾病的目的。在秋冬季通过饮食来养肺是一个很好的途径。

        清淡、温软为宜

        秋冬季饮食应以健脾开胃为主,多喝白开水,多吃易消化的食物,比如稀粥、菜汤、牛奶、水果汁、豆浆等。保持饮食营养均衡,多吃新鲜水果、蔬菜。辛辣、过咸、煎炸食物易耗伤肺阴,可能增加气道反应性,从而诱发或加重哮喘的发作,应避免过量食用。

        应戒烟、适量饮酒

        吸烟能使支气管上皮受损,纤毛脱落,导致肺的防御功能降低,加重呼吸道感染,诱发急性发作。嗜酒能生湿积痰,刺激呼吸道,使病情加重。每日饮用少量红葡萄酒为宜。

        适当注意补阳养阴

        中医非常重视阴阳的平衡,秋冬季预防肺系疾病重在调和阴阳。《黄帝内经》:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰,故天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。”人体阳气有抵御外邪的重要作用。秋冬季气温较低,易伤人体阳气。冬至时阴气已达到极盛,阳气开始萌芽。顺应这一趋势,秋冬季应适当补养阳气。

        阳虚体质者可以适当吃一些羊肉、葱、姜、韭菜、枸杞、大枣、桂圆等温性食物。少吃冷饮、海鲜等寒凉食物。

        《黄帝内经》有“秋冬养阴”之说。秋冬之时,万物敛藏,人们应顺其自然收藏阴精,使精气内聚,以润养五脏,抗病延年。北方秋冬季气候一般比较干燥,常有大风天气,容易耗伤人体阴液,因此滋养阴精也是秋冬季养生的重要内容。

        阴虚体质者平时应多喝水,多食用清肺润肺、滋阴润燥的食物,如梨、百合、白萝卜、白菜、银耳、莲子、荸荠、鸭肉等。少吃辛辣厚味、烧烤油炸食物。

        ●推荐

        预防感冒试试这些食疗方

        1.适用于经常受凉的人士

        二白汤:葱白15克,白萝卜30克,香菜3克。加水适量,煮沸热饮。

        姜枣苏叶饮:苏叶3克,生姜3克,大枣3个。生姜切丝,大枣去核,与苏叶共同装入茶杯内,冲入沸水200-300ml,加盖浸泡2-10分钟,趁热饮用。

        2.适用于经常上火的人士

        桑叶菊花水:桑叶3克,菊花3克,芦根10克。沸水浸泡代茶频频饮服。

        薄荷梨粥:薄荷3克,鸭梨一个(削皮),大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50克煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用。

        赤小豆,绿豆:适量熬汤食用。

        (来源:北京青年报)

  • 柚子皮这样做好吃又养生

        到了柚子上市的季节,柚子是秋季食疗养生的首选之品。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华提醒,柚子皮也是润肺化痰、治疗咳嗽的佳品,吃完柚子皮不要随意扔掉。为此,她推荐了两种柚子皮的食用方法。

        柚子皮瘦肉汤

        功效:健胃消食。

        材料:鲜柚子皮100克,鸡胗50克,山楂肉15克,猪瘦肉250克,红枣3枚,生姜3片。

        方法:先用微火烤鲜柚皮的外皮约3分钟,用水清洗干净,切厚片;猪瘦肉洗净,切大块;红枣切开,去核。然后连同洗净的鸡胗、山楂肉、生姜片一起置于砂锅内,加入清水3升,用大火煮沸后改用小火熬一个半小时,精盐调味即可。

        冰糖柚子皮茶

        功效:解暑解腻。

        方法:整个柚子在热水中浸泡约10分钟,并用食用盐在柚子皮上轻轻搓揉,去掉封蜡。将柚子皮剥开,用刀子慢慢刮去里面的白瓤,最后将柚皮刮成薄片,以减轻苦味。刮成薄片的柚皮改刀切成细丝,越细越好。柚子肉去掉外层薄膜和籽,然后剥成碎块。上锅煮水,放入适量冰糖,熬化后放入切好的柚子皮煮大约10分钟,让它充分吸收冰糖水的甜味。待柚皮煮到半透明就可以放入柚子肉了。大火转至小火,约30分钟后,柚子茶的颜色就会由白色变为黄色,待水分耗干即可关火。然后加入适量蜂蜜,装瓶即可饮用。(来源:金羊网)

  • 警惕高“盐”值 送你几个减盐小妙招

        你知道了吗?当下,减盐也进入“5G”时代。这里“5G”指的是:每人每天只要5克盐,以帮助改善血压、降低心脏病和中风的患病风险。但我们大部分国人的每日食盐摄入量是建议量的两倍还多。北京市疾控中心慢性病防治所的专家近日分享了控制高“盐”值的小妙招。

        “盐”类大家族如何选?

        现如今,我们可以购买到的食用盐的种类很多,到底该选择哪种盐呢?其实,只需要知道两个关键词:一是低钠,二是含碘。因为低钠盐和含碘盐,有不适宜食用的人群。

        低钠盐 低钠盐以加碘食盐为基础,与普通钠盐相比含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),有助于人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。

        低钠盐有两大功能,一是减盐不减咸,帮助人体钠钾平衡;二是可以有效防控高血压。低钠盐最适合中老年人、高血压患者,以及孕妇长期食用。不过,低钠盐不适合高钾药物服用者、心脏有疾病和肾功能不全的人群。钾离子容易增加心脏负担,如滥用可能引起猝死。

        碘盐 碘盐是指含有碘酸钾、氯化钠的食盐。碘是制造甲状腺激素的原料,它对人体的作用就是通过甲状腺激素来实现的。但是,患有甲亢、甲状腺炎等相关甲状腺疾病的患者,需要听医生的建议不吃或者少吃碘盐。低钠盐也含碘,所以相关疾病患者也不适合食用。此外,既往有些盐添加了钙、铁、锌、硒等微量元素,现已不提倡。对于营养物质的补充,还应从均衡膳食入手,不能靠所谓营养强化盐。

        日常减盐可以从量化入手

        通过对日常用盐的量化,我们才能对自己所摄入的食盐量做到心中有数。用盐的量化可以通过以下三个小办法来进行。

        计算每日盐摄入量 当家里买一袋食盐后,记录购买日期,盐吃完后再记下日期。这样,您就知道这一袋盐吃了多少天,进而粗略算出人均每日食盐摄入量。

        使用限盐工具 使用盐勺,根据盐勺的规格(一般是2克)掌握每天烹饪时加入的食盐量。或者准备一个限盐罐,每天根据推荐量取食盐放入限盐罐,一天用完即可。而且,考虑到酱油、蚝油、味精等调味品也有较高的钠含量,食盐摄入量应更严格控制。

        阅读营养成分表 在购买预包装食品时,学会阅读营养成分表也很重要。预包装食品营养标签上的钠(Na)就表示含盐量的高低。购买时,要注意尽可能选择钠盐含量低的食品。

        (来源:北京青年报)