广东等6省市签署旅居养老合作框架协议

将实现资源共享,践行“零工经济”

来源: 南方工报     2021年11月17日        版次: 02     作者: 全媒体记者林婷玉 通讯员莫冠婷 宣力

    本报讯 (全媒体记者林婷玉 通讯员莫冠婷 宣力)11月15日,在第八届中国国际老龄产业博览会(广州)上,广东、湖南、重庆、四川、贵州、陕西六省市民政厅(局)共同签署旅居养老合作框架协议。据悉,这是继广东与辽宁、吉林、黑龙江、江西、广西五省区旅居养老合作行动之后的又一次重大拓展;未来,粤、辽、吉、黑、赣、桂、湘、渝、川、黔、陕等11省市区将着力打造纵贯南北、横跨西东的“候鸟式”旅居养老新模式。

    根据合作框架协议,六省市将在以下方面开展紧密合作,如建立旅居养老产业合作机制;推动旅居养老产业务实合作;推进旅居养老服务市场健康发展。其中,鼓励六省市养老行业商(协)会、养老机构等社会组织、企事业单位,开展旅居养老从业人员(包括医养护)人才培训与合作交流,搭建人才信息共享交流平台,实现跨省劳务输出;组建六省市旅居养老“为在其中”人才库,实现资源共享,践行“零工经济”。

    与此同时,由广东省民政厅公布认定11家广东省“旅居养老”示范基地认定揭晓,其中广州市3家、深圳市2家、佛山市1家、中山市1家、江门市1家、惠州市2家、揭阳市1家。通过评选旅居养老示范基地,打造具有广东特点、符合旅居老人需求的服务产品,逐步形成布局合理、各具特色的旅居养老服务板块,为旅居养老服务提供坚实的基础支撑,并通过旅居养老示范基地的培育,带动当地养老服务业发展。