吃了供应商3顿饭被辞退 广州一员工获赔74万元

法院:不足以认定构成商业贿赂

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 06     作者:

    本报讯 近日,中国裁判文书网公布了名创优品(横琴)企业管理有限公司(以下简称“名创优品”)与前员工陈某的劳动争议二审判决书。判决显示,名创优品因辞退员工陈某陷入劳动争议纠纷,二审法院判决名创优品违法解除劳动合同赔偿金74万元。

    原告陈某因接受供应商吃请,被告方名创优品认为陈某严重违反公司制度予以辞退处理。陈某向广州市荔湾区人民法院提起诉讼,提出名创优品支付违法解除劳动合同赔偿金等诉求。

    一审法院广州市荔湾区人民法院认为名创优品并未在《违规处理管理条例》中列明“接受供应商吃请”属于严重违反公司规章制度,给予辞退处理的情形。陈某在3次吃请中2次是盒饭、1次是海鲜餐,且事后已退回海鲜餐款,仅是3次吃请的事实,不足以认定陈某构成商业贿赂。法院判决名创优品因违法解除劳动合同赔偿740988元。

    一审宣判后,名创优品向广州市中级人民法院提起上诉。名创优品认为,陈某在2020年9-10月期间接受供应商的吃请行为,违反了规章制度和劳动纪律,公司据此解除劳动合同合法合理,无需支付赔偿金。

    二审法院于2021年12月15日宣判,确认了一审查明的事实,驳回名创优品的上诉请求,维持原判。

    天眼查资料显示,名创优品(横琴)企业管理有限公司为名创优品(广州)有限责任公司100%控股的子公司,于2020年10月15日在美国纽交所挂牌上市,目前在全球拥有5000家门店,网络覆盖100个国家和地区。(苏畅)