积极跟进促和解 市民送锦旗致谢

珠海这些劳动纠纷调解结案率超90%

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 06     作者:

    本报讯 日前,珠海市民周先生来到珠海市劳动人事争议三方联合调解中心,将一面写着“真诚调解及时高效”的锦旗送到调解员李月明手中,表达对调解中心的感激之情。

    积极跟进促双方和解

    据了解,周先生所在的公司因受新冠肺炎疫情影响,生产经营困难,公司决定取消所有员工2020年度的提成奖金(决定已通知全厂员工并进行了公告),周先生觉得公司的决定侵害了自己的权益,并向珠海市劳动人事争议三方联合调解中心提出调解申请,希望公司兑现年度提成款。

    珠海市劳动人事争议三方联合调解中心接案后,安排调解员李月明负责跟踪处理此案。调解员立即着手了解案情,剖析案情关键点和调解切入点,并及时通过电话和微信与双方当事人沟通,释法析理,真诚耐心调解,不到一周时间便促成双方达成和解,高效便捷地解决了周先生的困扰,最终双方化解了纠纷,握手言和。

    把矛盾化解在萌芽状态

    珠海市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,珠海市人社局向来高度重视劳动人事争议调解工作,2020年,与市总工会、市工商联、市企业与企业家联合会成立了珠海市劳动人事争议三方联合调解中心,统筹处理全市劳动人事争议案件调解工作。牵头处理全市涉港澳劳动人事争议案件,调剂全市调解员队伍力量,及时开展调解工作,把矛盾化解在萌芽状态,真正让小调解发挥大作用。

    同时,珠海市人社局还印发了《关于加强企业劳动争议协商调解工作的意见》,在全市大中型企业设置调解委员会,组建调解员队伍,共同开展劳动人事争议的预防、调解工作。在全市24个镇街均成立劳动争议调解委员会(或人民调解委员会),实现了调解工作全覆盖。2021年,珠海全市各基层调解组织共受理劳动人事争议案件7955宗(其中涉及劳动报酬7203宗,涉及解除、终止劳动合同414宗,两者约占受理案件数的96%),调解结案7353件,调解成功率达92.4%。

    聘港澳籍调解员处理纠纷

    相关负责人表示,随着粤港澳大湾区建设的深入推进和横琴粤澳深度合作区的成立,跨境劳动人事争议案件增长明显。对此,珠海率先成立了粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心暨珠海(横琴)速调快裁服务站,与澳门工会联合总会签署《推进珠澳和谐劳动关系建设合作框架协议》,聘请港澳籍调解员、仲裁员共同参与处理涉港澳企业劳动关系纠纷问题。

    2021年,调解中心共处理涉港澳劳动人事争议案件15起,上报的“粤港澳大湾区‘三位一体’调解仲裁服务平台”被珠海市政法委评为珠海市平安建设(市域社会治理)“十佳”典范案例。

    (王靖豪 张景淞)