工人施工摔下楼骨折 法院高效调解助其成功维权

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 06     作者:

    本报讯 近日,深圳市龙岗区人民法院横岗法庭妥善处理一宗劳动者维权纠纷,在不到一个星期的时间内,调解解决了来自云南的务工人员老李提起的生命权、健康权、身体权纠纷和提供劳务者受害责任纠纷之诉,切实保障老李的合法权益和切身利益。

    2020年10月,原告老李在某工地外墙施工时从17楼摔到16楼,因骨折住院,期间查出患有高血压。老李出院后到工地讨要住院期间的误工费和劳动报酬,又与施工单位的数名员工发生口角,因气急突发脑溢血。老李是家里顶梁柱,两次住院后身体状况急转直下,进而偏瘫,致使家庭陷入困境,于是对包工头和施工单位提起诉讼。

    为参加案件开庭,老李从云南老家途经1500多公里来到法庭,参加庭审时情绪格外激动,承办法官十分体谅老李的难处,一边耐心安抚其情绪,一边积极对当事人双方进行调解,但因双方争议颇大,且包工头和施工单位互相推诿,未能调解成功。庭审后时近中午,老李与妻子仍不愿离开法庭,法官为二人买来午餐。办案人员持续联系包工头和施工单位做调解工作,并与庭室负责人一同耐心安抚开导老李。老李表示家庭经济已完全陷入困境,向法院申请先行支付部分费用。眼见天色将晚,情绪再次激动不愿离开法庭,其妻声称身无分文,即使离开法庭也只能流落街头。横岗法庭负责人个人资助老李夫妇200元,夫妻俩最终离开法庭,但表示仍要留在深圳继续维权。

    考虑到老李身体每况愈下,个人及家庭现状确实堪忧,承办法官次日对被告施工单位作出先予执行部分医疗费的裁定。在此基础上,法官再次与施工单位沟通,细致释法说理,施工单位态度终有转变,同意与包工头协商责任承担问题。因老李本人听力有问题,其妻不识字,无法与其沟通具体和解内容,法官和助理又与老李云南老家的多位亲人进行沟通。几番协调后,原被告双方终于达成初步一致。

    疫情防控期间,为避免各方奔波,承办人员趁热打铁利用午休时间在深圳移动微法院上视频连线,最终促成线上调解。被告施工单位在调解当天即向老李支付首期和解款,余款将于春节前支付完毕。老李远在云南的家人通过电话对承办法官和助理表示衷心感谢。

    在此案中,原告为弱势群体,承办法官以“情”为切入点,引导原被告间相互理解,特别是被告作为企业应有一定的社会担当;以“理”为着力点,开导原告虽然身体伤残,但是维权方式应合理合法,不可过于偏激;以“法”为落脚点,通过释法说理,阐明法律责任承担。经过艰苦细致的多番协调,终在一周之内促成调解,减轻当事人诉累,用实际行动践行司法为民的初心,实现真正为群众办实事,高效便民解民忧。(张建国)