一间“工作室”两个“龙岗工匠”

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 05     作者: 杨诗勇

    本报讯 “作为一名青年技能学习者,能够获得‘龙岗工匠’这一荣誉称号,我要感谢党委政府对技能人才的关心、关爱、教育和培养,为技能人才搭建了广阔的舞台,让我们各尽所能、各展所长的同时,更清晰了奋斗目标。”在表彰会上,刘培桐抑制不住激动的心情。

    近日,以“坚守匠心 逐梦龙岗”为主题的深圳市龙岗区第三届“龙岗工匠”颁奖仪式举行,10名“龙岗工匠”获表彰。由龙岗区龙城街道总工会牵头建设的刘培桐劳模和工匠人才创新工作室领衔人刘培桐以及工作室成员麦文源,双双荣获2021年度“龙岗工匠”荣誉称号。

    “焊接板件时一般焊接板件厚度只有0.6-0.8mm,非常非常薄。所以经常会有火花烫穿衣服烫在我的皮肤上、鞋子里。被烫到了还不能马上停下来,要把这一条完整焊好后,才能停。很多时候等火花在我皮肤上自然冷却时,都能闻到肉被烫焦的味儿。”在回答什么是“匠心”时,刘培桐谈到了工作中难忘的点滴,他表示从“龙岗职工之星”到“龙岗工匠”,从一名技能人到有自己的工作室,他特别感谢工会这个温暖的、为职工服务的组织,特别感恩工会人的帮助和指导,引导他一步步走向更高更大的人生舞台。与刘培桐一起获奖的麦文源觉得“龙岗工匠”是一种责任,他告诫自己做事认真负责、精益求精。他将树立终身学习的理念,走在技术的前沿。(杨诗勇)