故乡的雪

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 08     作者: 刘雪芳

    在故乡,每到冬天,必然有一场壮观的美景,那就是故乡的雪。

    故乡的雪在来临之前是有预兆的:天气特别阴冷,没有一丝阳光。村里的老人会聚在一起,议论着马上要下一场大雪,他们缩着头,两手相互插进袖筒,眼里流露出自信的眼神。

    第二天下午,雾蒙蒙的空中开始飘起雪花,飘得少,飘得乱。雪是干燥的,飘到身上不会立即化成水,用手一拍便能掉下来。

    “下雪了,哦,下雪了。”大人们从门里探出头,看看天上,又看看屋顶,再看看远方。孩子们会跑出来大叫:“下雪了,快看!”一会儿功夫,雪已大片大片地飘扬。村口大埂两旁已是银柳低垂,好似硕大的金丝白菊在绽放,如诗如画,让人陶醉。那撒上雪的红柿子像花灯笼一样,依然静谧地挂着。芦苇伫立在村西口,那毛绒绒的芦苇花像带着雪的花冠,坚挺又柔然。

    雪,像棉絮一般轻盈,像蒲公英开满花的球,缓缓地、柔柔地自由舞动。

    “地白风色寒,雪花大如手”几小时后,田野、房屋、树木、大地,全部罩上了一层厚厚的雪,打谷场上的草垛像一个个大白馒头,泡桐树被雪清洗得越发挺拔,河面像铺了银色玻璃。村前的荷塘里,枯萎的叶早已收敛起它在夏季的张扬。此时的荷叶低下了头,任雪在它头上起舞。那骨感的枝,或睡,或站立,在雪的映衬下,显得鲜活起来。这一切如此静美,美得让人流连忘返!

    站在故乡空旷的田野上,白茫茫一片美景,让人心旷神怡。远处的树林像战士,日日夜夜守护着故乡,肃穆、庄严。孩子们把雪人堆高,村民们在屋内取暧,享受这幸福时光。

    想念故乡的雪,雪落那一方水土,暖了一季的冬。