闲置

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 02     作者: 图/赵春青 文/弓长

    新闻事件:据《科技日报》1月11日报道,近年来,互联网医院政策红利不断释放,受益于互联网医院的患者有不少。不过,整体而言,互联网医院的潜力没有充分被挖掘。据不完全统计,全国超过1.3万家二级以上医疗机构中,建成互联网医院的仅有约1700家,同时,有报告显示,超九成互联网医院处于建而不用或浅尝辄止的“僵尸”状态。

    互联网医院在优化医疗资源配置、提高服务效率、降低患者就医成本等方面有着无可比拟的优势。在疫情防控的背景下,其在线复诊、药物配送等方面的优势进一步显现。不过,受困于准入政策、运维成本、信息技术等,一些互联网医院尚不能被患者接纳,甚至建成便遭闲置。把互联网医院建好、让其赢得患者信赖,需要政策支持、制度保障、数据共享等,也需要坚持问题导向、坚守人文关怀,看看患者的顾虑是什么、不方便之处有哪些,然后有针对性地作出调整和改变。