勿戴“有色眼镜”看待职业教育

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 02     作者:

    新闻事件:近日,“北大教授称上职高没出息”的话题上了热搜。

    “上职高等于没有出息吗?”这个问题的关键其实在于“社会偏见”,社会普遍认为:孩子上了职高就基本与大学无缘了,因为职高毕业生想要上大学,会比普高的学生面临更大的困难。

    但是,今时不同往日。目前,国务院已印发了多个政策文件,推动建立“职教高考”制度,使职高学生在另一个“赛道”也能上大学,甚至几率更大,因为“职教高考”采取的是“文化素质+职业技能”考试招生办法,能够保证职高学生的知识水平和职业技能同时进步,使职高的学生能够获取更多的成长空间。

    在不断增强职业教育吸引力的过程中,仅仅依靠国家的政策是不够的,还需要得到全社会的包容和鼓励,“国家重视,但社会轻视。”的困局该破了。

    不要轻易给学生贴上“没出息”的标签。无论什么学历,无论什么年纪,只要是朝着美好生活不断奋斗的人,就是有出息的人。(钟工)