全国超四成白领涨薪

广深白领工作满意度排名未进前十

来源: 南方工报     2022年01月14日        版次: 03     作者:

    本报讯 智联招聘近日发布的《2021年白领满意度指数调研报告》显示,2021年,白领工作满意度连续两年下降后触底反弹;新一线、二线城市白领工作满意度普遍较高;更多Z世代获得“提拔”,晋升占比高于前辈。

    据调研数据,2021年中国白领的工作满意度指数为2.91,连续两年下降后实现触底反弹。白领对2021年薪酬、职位晋升、学习培训、人际关系的满意度都在提高。其中,对职位晋升最满意,满意度指数达到3.30;对薪酬满意度最低,为2.21。

    分行业看,IT/通讯/电子/互联网行业白领工作满意度最高,达到3.14。2020年工作满意度排名全行业第二的房地产/建筑业,却在2021年跌至倒数第一,为2.76。

    分地域看,在排名前十的城市中,二线城市占据七席,其中烟台、南昌、无锡分别排名工作满意度前三。广州、深圳排名分别为第18位和第26位。

    分年龄段看,18.4%的95后得到晋升,占比高于90后(18.1%)、80后(14.1%)等职场前辈。作为职场“新浪”,Z世代在职场中已经崭露头角,获得更多提拔机会。

    薪资方面,2021年,43.6%的白领薪资有所增长,29.6%的白领薪酬原地踏步。互联网行业有54.8%的白领涨薪,文体教育行业降薪白领占比36.9%。

    (宗新)