• 省十三届人大五次会议1月20日召开

        本报讯 (全媒体记者许接英)1月13日上午,省十三届人大五次会议筹备处召开新闻发布会,介绍大会主要任务、筹备情况、会议议程和日程安排,以及会议组织工作等有关事项。记者从会上获悉,省十三届人大五次会议将于1月20日上午在广州开幕,23日上午闭幕,会期三天半。

        大会筹备处宣传组副组长、大会新闻发言人、省人大常委会机关一级巡视员黄学群表示,本次会议除了审议人大工作报告和“一府两院”工作报告,审查计划预算报告,还有选举任务,还将审议《广东省人民代表大会议事规则(修订草案)》,内容重要,任务艰巨。

        大会主要日程安排是:20日上午召开第一次全体会议,王伟中代省长作省政府工作报告,审查计划和预算报告,听取省人大常委会关于《广东省人民代表大会议事规则(修订草案)》的说明;21日下午召开第二次全体会议,李玉妹主任、龚稼立院长、林贻影检察长分别作省人大常委会和“两院”工作报告;23日上午召开第三次全体会议,选举人事事项,举行宪法宣誓仪式,表决各项决议草案。

        会议议程包括:一、听取和审议广东省人民政府工作报告;二、审查和批准广东省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告及2022年国民经济和社会发展计划;三、审查广东省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告及2022年预算草案,批准广东省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告及2022年省级预算;四、审议《广东省人民代表大会议事规则(修订草案)》;五、听取和审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告;六、听取和审议广东省高级人民法院工作报告;七、听取和审议广东省人民检察院工作报告;八、其他。

        为确保大会顺利召开、圆满成功,大会筹备处将严格执行会议新冠肺炎疫情防控各项要求,抓好大会疫情防控工作。大会期间实行全员全程闭环管理,要落实主体责任,各代表团、各会务组要服从、坚决执行卫生防疫工作的各项安排,如实报告个人健康状况,自觉接受有关检测。要强化应急处置,严明纪律要求,将疫情防控要求贯穿于会务组织全过程。

        会议期间将组织一场“代表通道”集中采访活动,安排在1月21日下午第二次全体会议进行前。“代表通道”集中采访活动将邀请多名省人大代表参加,围绕科技创新、乡村振兴、文化高质量发展等主题接受媒体记者的集中采访。同时,安排对大会开幕会进行电视直播、对各次全体会议和“代表通道”集中采访活动进行网络图文直播,确保社会大众和新闻单位及时了解大会情况。

        黄学群表示,参加大会采访报道的新闻单位要围绕大会议题,精心策划,认真部署,组织实施好宣传报道计划,以充足的版面、时段,全方位、多角度宣传报道会议的主题、会议各项议程及其审议情况,积极反映人大代表特别是工人、农民、知识分子代表履职风采,更多报道社会各界和广大人民群众对大会的热情关注和积极反应,展现人大会议民主、开放的气氛,为会议顺利召开和会议精神全面贯彻落实营造团结奋进的舆论氛围。