• 文明聚餐 适量自愿饮酒

        新闻事件:据《法治日报》1月11日报道,近日,四川省攀枝花市仁和区人民法院对一起醉酒驾驶身亡案作出一审判决:同桌喝酒者无劝酒行为,对马某银的死亡没有过错,不应承担赔偿责任,判决驳回死者家属的全部诉讼请求。此案再次警示人们,与朋友喝酒,切勿不当劝酒、灌酒。

        针对劝酒行为,近日全国多地多部门陆续发布了“文明聚餐、适量自愿饮酒”的倡议。各大媒体也对“文明饮酒”作了点评,一起来看看——

        广州日报:文明饮酒,方为挚友

        春节回家一相聚,亲朋好友许久未见,觥筹交错谈笑风生。饮酒,确实常能活跃气氛、增进感情。可面对一再举杯的盛情难却,多数人心里苦不堪言:喝吧?力不从心,对健康也无益。不喝吧?刚想开口婉拒,就被一堆说辞堵回去了:“少壮不喝酒,没有好朋友”“宁可胃上烂个洞,不叫感情裂条缝”……敬酒者的“豪言壮语”一旦出现在聚会餐桌上,往往逼得人头皮发紧,被动开启“自杀”式奉陪模式,还自我解围:“没办法,酒文化如此。”

        这“锅”,酒文化可不背。我国自古以来,酒文化就是一种礼文化。追寻古代酒宴文化,商周时代用青铜制作的饮酒器被归为礼器,当时酒宴上就遵循主客长幼有序、杯盘摆置有矩。传统酒文化重“礼”,但这个“礼”却不是以酒相敬“不喝不给面子”的无礼,而是以礼为敬、文明饮酒。在现代社会,与亲朋好友把酒言欢,依然应该遵循以诚相敬作为敬酒的文化内核,把自持不失言、不失礼作为饮酒者的自我修养。正所谓,人有雅量,酒要适量;文明饮酒,方为挚友。

        法治日报:劝酒出事须担责

        在华东政法大学教授任超看来,司法部门可以进行普法宣传,通过法治宣传,让公众意识到“劝酒出事要担责”。交通安全部门可以增加酒驾测试的随机流动性(地点和时间的流动性)以及频次。

        这一方式是从醉酒者主体出发,增加喝酒者可能违法犯罪的主观认知,减少侥幸心理。北京理工大学法学院教授孟强则建议,除了加强法治宣传外,一些机关单位要积极倡导和预防,饭店也应适当履行安全保障义务,在大堂或者包间张贴告示,提醒大家适量饮酒,服务员也应进行善意提醒,在看到明显有人处于醉酒状态时询问是否需要提供帮助、是否需要叫救护车等,这些都能够减少不文明劝酒行为或因其造成的人身财产损失。

        于个人而言,北京市京师(泉州)律师事务所律师艾泓强提出,要在酒局中做到适量喝酒、量力而行;对同饮者也应抛弃等级服从观念,增强对他人的理解和同理心,不过分劝酒、敬酒、斗酒等。

        海外网:“文明饮酒”提醒很及时很必要

        “文明聚餐、适量自愿饮酒”的倡议来得很及时很必要。过节期间少不了各种聚餐和聚会,推杯换盏、觥筹交错的机会也多了起来。在这种情况下,我们不但要约束自己,适量饮酒,而且要谨记不要在酒桌上劝他人饮酒。

        中国的酒文化源远流长,相应的“酒桌文化”也同样历史悠久,而作为“酒桌文化”的一部分,“劝酒文化”同样影响深远。随着社会发展和公众健康意识提高,酒桌上的“劝酒文化”受到了越来越多的质疑和诟病,尤其是那些带有强制性质的劝酒行为,对其说“不”的人越来越多。

        过量饮酒不但有害健康,容易引发安全事故,而一旦被劝酒者出事,劝酒者也往往难脱干系。如果说劝酒是过去酒桌上的一种“潜规则”,那么到了现在,自己饮酒要适量,同时不劝别人饮酒,应该成为一种被大力倡导的酒桌“明规则”。

  • 闲置

        新闻事件:据《科技日报》1月11日报道,近年来,互联网医院政策红利不断释放,受益于互联网医院的患者有不少。不过,整体而言,互联网医院的潜力没有充分被挖掘。据不完全统计,全国超过1.3万家二级以上医疗机构中,建成互联网医院的仅有约1700家,同时,有报告显示,超九成互联网医院处于建而不用或浅尝辄止的“僵尸”状态。

        互联网医院在优化医疗资源配置、提高服务效率、降低患者就医成本等方面有着无可比拟的优势。在疫情防控的背景下,其在线复诊、药物配送等方面的优势进一步显现。不过,受困于准入政策、运维成本、信息技术等,一些互联网医院尚不能被患者接纳,甚至建成便遭闲置。把互联网医院建好、让其赢得患者信赖,需要政策支持、制度保障、数据共享等,也需要坚持问题导向、坚守人文关怀,看看患者的顾虑是什么、不方便之处有哪些,然后有针对性地作出调整和改变。

  • 勿戴“有色眼镜”看待职业教育

        新闻事件:近日,“北大教授称上职高没出息”的话题上了热搜。

        “上职高等于没有出息吗?”这个问题的关键其实在于“社会偏见”,社会普遍认为:孩子上了职高就基本与大学无缘了,因为职高毕业生想要上大学,会比普高的学生面临更大的困难。

        但是,今时不同往日。目前,国务院已印发了多个政策文件,推动建立“职教高考”制度,使职高学生在另一个“赛道”也能上大学,甚至几率更大,因为“职教高考”采取的是“文化素质+职业技能”考试招生办法,能够保证职高学生的知识水平和职业技能同时进步,使职高的学生能够获取更多的成长空间。

        在不断增强职业教育吸引力的过程中,仅仅依靠国家的政策是不够的,还需要得到全社会的包容和鼓励,“国家重视,但社会轻视。”的困局该破了。

        不要轻易给学生贴上“没出息”的标签。无论什么学历,无论什么年纪,只要是朝着美好生活不断奋斗的人,就是有出息的人。(钟工)

  • “0元学”忽悠何时休

        新闻事件:据新华社报道,有些商家乘机在网络平台推销各类“声音培训班”。有些培训班大多先以“免费专业声音培训”“帮联系高收入兼职”等承诺招揽学员,但学员们在高价购买课程后,并不能实现广告所称“轻松月入过万”“培训完保障就业”,有的甚至还背上网贷。

        0元学配音能轻松月入过万?如果有这样的好事,培训机构早就门庭若市、人山人海了,哪还需要打广告促销?天下没有免费的午餐,“门槛低、赚钱多、赚钱快、躺着赚”等花式宣传,满满都是套路、处处设有陷阱,就等着“鱼儿”接连不断地上钩。

        类似瞎忽悠并非个案。“0元学理财”“0元学剪辑”“0元学写作”“0元学画画”……但凡有一定市场需求的技能,都能和“0元学”挂钩。此外,“偷偷考个证”现象也与此大同小异,部分培训机构用天花乱坠的宣传,怂恿网友花钱考心理咨询师、健康管理师、消防工程师等资格证书,但实际上这些证书大多没什么含金量。

        这些靠忽悠赚钱的培训班不仅侵犯了消费者的合法权益,还破坏了培训市场正常秩序,如果不加以治理、规范,可能会产生“劣币驱除良币”的逆淘汰现象。对此,仅仅提醒消费者理性鉴别远远不够,还要让践踏职业操守、违法违规的不良培训机构及其“帮凶”付出沉重代价。

        类似“0元学”培训班涉嫌多重违法违规。对这类套路,《消费者权益保护法》《广告法》《反不正当竞争法》《网络安全法》《电子商务法》等都有相关惩处条款。除依法依规惩治不良培训机构外,涉事网络平台也难辞其咎。很多消费者轻信商家忽悠,恐怕和网络平台的“背书”密不可分。此类培训班多在各大网络平台投放夸大、虚假招生广告,严重误导了消费者的判断。

        目前,对此类培训班的监管还存在一定的模糊地带、交叉地带甚至真空地带。应依法明确相关部门的监管权责,提升监管的有效性、针对性,压紧压实相关网络平台的责任,让类似“0元学”培训班没有容身之地。诚信守法是不容践踏的底线,践踏底线者就应被逐出市场。

        (车横)