吴金源:肯下“笨功夫”的“加氢技能大师”

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 13     作者:

●档案

    2017年度南粤工匠

    中国石化茂名石化炼油五部班长

    中国石化技能大师

    

●匠语

    “像我这么‘笨’的人也能当大师,说明通过努力都可以成功的。”

  

    原油经过蒸馏、加氢,才能生产出汽油、柴油等成品油。吴金源负责的正是加氢操作,并且一干就是32年。期间,他从一名普通工人,成长为“加氢装置操作工技能大师”,还主导了10多个创效项目,解决了渣油加氢装置运行瓶颈等关键难题,争创效益5020万元。

    渣油加氢装置由于循环氢纯度低,需往火炬系统排放大量废氢。吴金源觉得浪费,就与几位同事反复试验,提出了“装置间氢气梯级利用操作法”,每年节约成本3418万元。

    吴金源当年进入茂名石化时,深知自己学历不高,决心将勤补“拙”,经常在装置现场一泡就是一整天。晚上又翻读专业书籍,做了8本厚笔记。凭着这一番“笨功夫”,仅用了3年时间,他就从“门外汉”变成问不倒的“活流程”。

    尽管已是“技能大师”,吴金源却始终强调:“我现在最主要的工作还是一个班长。”