李淑英:潮绣“针神” 一“丝”不苟

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 13     作者:

●档案

    2017年度南粤工匠

    潮州市湘桥区潮绣研究所所长

    中国刺绣艺术大师

    

●匠语

    “作品不满意,要舍得拆,拆了重绣才能更好,才能做到完美。”

  

    潮绣是粤绣中的瑰宝,以其粗犷雄浑的艺术魅力秀立于世。李淑英带着一批绣娘,还在坚守着这门流传了1000多年的手艺。

    “从懂事起,我就开始拿针了。没想到一绣就是一辈子。”李淑英的祖辈都从事刺绣,她从小随父学艺。上世纪80年代初,她进入潮州市刺绣研究所。

    潮绣有200多种绣法,常用的也有数十种。李淑英坚持最传统的绣法,用得最多的针法是“钉金绣”和“金绒混合绣”。立体垫高、金碧辉煌,让潮绣在四大绣种中脱颖而出,令人一望便知。

    1982年,李淑英将潮绣与木偶制作相结合,其独立设计制作的“刺绣铁枝木偶”一屏套,被国家文化和旅游部选送出国展览,并被广东省博物馆收藏。

    年过七旬的她,如今仍坚持传承潮绣技艺,“只要年轻人愿意学,我就免费教。”