卜育才:“轮机专家”潜心船舶设计30载

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 13     作者:

●档案

    2017年度南粤工匠

    全国五一劳动奖章获得者

    广东中远船务工程有限公司主任设计师

  

●匠语

    “我喜欢搞技术。技术带给我的满足感,是其他东西无法比拟的。”

  

    一手打造“广东第一船”“凯斯”轮,全程参与建造国内第一艘牲畜运输船,参与1.5万立方米挖泥船的设计与建造……今年56岁的卜育才潜心钻研船舶设计建造工作30余年,被业内称为“轮机专家”。他还有一个外号——“400元解决问题的专家”。

    原来在1997年,卜育才当时所在的广船国际为伊朗的客户造船,液位遥测系统的调试一直不顺利。如果请国外专家调试,要付3万美元报酬。卜育才主动请缨,将电气、气孔控制的元件都找了出来,对比它们在断通和接通时的状态,终于解决问题。事后厂长特意给他发放了400元奖金(当时他每月工资800元左右)。

    2007年,卜育才进入中远船务。时值公司首制船5.7万吨散货船“凯斯”轮刚刚开工,卜育才白天深入现场指导施工,晚上又整理工艺手册,实现了众多工装技术零的突破。