梁建坤:璞玉匠心化“朽”为奇

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 13     作者:

●档案

    2017年度南粤工匠

    全国先进工作者

    广东省工艺美术大师

    广东省非物质文化遗产(云浮石艺)代表性传承人

    云浮技师学院石材工艺专业教师

    

●匠语

    “把瑕疵利用好,就能变废为宝。”

  

    梁建坤徜徉艺海30余载,石雕作品获得过十多项国家级、省级金奖。

    一块玉石,除了玉的部分,其他的杂色瑕疵叫“石皮”。云浮石材行业历史悠久,传统雕刻往往追求“去皮留玉”。而在作品《步步高》中,梁建坤用巧色雕刻(以下简称“巧雕”)技法,把石皮巧妙地化为作品的一部分,让人耳目一新。2009年,《步步高》亮相云浮石博会,引得石艺同行争相模仿,成为云浮石雕发展史上的一个转折。今天,巧雕已成为云浮工艺产品的主流技法,为整个行业带来不可估量的经济效益。

    2016年,为了更规范、更大规模地培育人才,梁建坤受邀与云浮技师学院联合建立石材工艺美术大师工作室。2018年,梁建坤还作为中国教练组成员,助力中国选手郑权夺得了第45届世界技能大赛建筑石雕项目金牌。