罗资奇:云端“架桥” 托起“空中花园”

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 28     作者:

●档案

    2020年度南粤工匠

    中国建筑第二工程局有限公司华南分公司高级工程师、一级建造师

    

●匠语

    “在这个行业,就得不怕苦不怕累也不怕难!”

   

    珠江河畔,升起一个耀眼的新地标,这便是由罗资奇团队主持建设的腾讯广州总部大楼。

    楼高200米,有4道最大跨度达28米的单边超大直挑结构,看起来犹如4个悬空的“空中花园”。为了这“看起来”的效果,28米直挑臂不允许任何下顶或上拉结构。但普通钢桁根本无法做到直挑28米,且在200米的高空,直挑结构每往外延伸1米,施工难度就呈几何数级增长。

    罗资奇带领工作室开展科技攻关,最终决定在核心筒墙体埋置竖向预应力钢棒和具有回弹性的金属波纹管。“我们就要把这个看似不可能变成可能!”罗资奇带领工作室对方案进行抽丝剥茧地分析并不断优化,最终敲定了“四两拨千斤”的方案,像跷跷板一样牢固地支撑起28米的“空中飞桥”,解决了云端“架桥”的重大难题!

    1995年毕业后,罗资奇便来到中建二局,与建筑结下不解之缘。他主持建设的腾讯广州总部大楼在内的3个大型城市综合体均获国家级工程奖项,他也因此获得“国家优质工程奖突出贡献者”的荣誉。