郭飞跃:“再坚持一下” 打出“拳头产品”

来源: 南方工报     2022年04月27日        版次: 28     作者:

 ●档案

   2020年度南粤工匠

    乳源东阳光优艾希杰精箔有限公司总工程师

    

●匠语

    “把每一件小事情做好、做到极致。”

   

    “汽车钎焊铝箔”是一个与大众生活息息相关的高附加值产品。打开汽车引擎盖,最前端的水箱、空调冷凝器用的材料就是钎焊铝箔。

    2009年,东阳光公司决定上马汽车钎焊铝箔这个高附加值产品,这个研发重任落在了郭飞跃肩上。

    那时,项目团队只有两个人,还都是“门外汉”。郭飞跃和伙伴查阅了大量文献资料,边试验边摸索,一点点突破各个环节中的“瓶颈”。

    最是难忘供日系热交换器龙头企业电装客户BA142PC超薄高强度管料的试制开发过程。当时该合金热轧轧制上翘极其严重、前期试验报废损失高达100多万元,很多人都想放弃,而郭飞跃要求“再坚持一下”,终于通过开发一种独特的轧制方法获得成功。

    在郭飞跃的“坚持”下,汽车钎焊铝箔成为公司的拳头产品,销量由最初的每月不足100吨上升到后来的每月近4000吨,整机配套客户比例由原来的不足5%上升到目前近70%,并成为日系热交换器龙头企业电装、京滨等公司的主供应商。